ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир

Чемпионат мира в Хельсинки и Стокгольме впервые в истории проходит в двух странах, причем по совершенно новому регламенту. О том, насколько удачной оказалась эта формула проведения, в материале спецкоров «СЭ».
Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ из Стокгольма

Количество отрицательных отзывов об организации нынешнего турнира зашкаливает за все мыслимые пределы. И ладно бы дело ограничилось только этим. В плане зрелищности чемпионат мира также получается худшим за последние годы.
Групповой этап еще не успел закончиться, а коллеги по пресс-центру в Стокгольме давно живут мыслями о плей-офф. Лишь в матчах на вылет им не придется наблюдать за столь тягомотным зрелищем. Нападающий сборной России Алексей Терещенко, для которого этот чемпионат мира стал уже пятым в карьере, без тени сомнения называет его самым скучным из всех. За полторы недели, прошедших с начала турнира, в группе В только к игре Швеция — Россия можно без угрызений совести поставить приставку «супер». В остальном — рутина в худшем значении этого слова.
Кому-то может показаться такая точка чрезмерно эмоциональной и продиктованной исключительно свежими впечатлениями. Но как вам следующий факт: на третий день турнира в пресс-центре появился представитель ИИХФ, вооруженный модным айпадом. Целью визита был опрос журналистов на тему удобства нового формата чемпионата мира. Анкета состояла из 15 пунктов, включая, например, такие: «нынешний регламент позволяет выбирать соперника по четвертьфиналу» и «команды заранее теряют мотивацию, если уже не попадают в плей-офф». Далее по списку. В ответах надо выбрать степень согласия с тем или иным постулатом. Очевидно, что о недостатках формулы с двумя восьмерками задумывается даже ИИХФ, понимая, видимо, что скоропалительным решением могла нарубить дров.
Время показало, что с изменением формата групповой этап явно потерял свою динамику. Раньше борьба в «четверках» на предварительном этапе шла отчаянная: никто не хотел вылетать в утешительный раунд. К тому же на следующей стадии — в квалификационном групповом турнире — очки, полученные за счет побед над аутсайдерами, «сгорали», и у матчей появлялась дополнительная интрига. Теперь же о такой мотивации можно только мечтать.
Вместо нее стало появляться болото, об искоренении которого вовсю мечтают в российской футбольной премьер-лиге. Здесь тоже есть команды, которым ничего не надо — и плей-офф им не светит, и вылет не грозит. В результате последние матчи в группе превращаются в профанацию. Да и большое удовольствие от игр типа Белоруссия — Франция или Германия — Дания способен получить далеко не каждый. А ведь именно таких встреч стало еще больше, чем раньше!
В соответствии с календарем турнира его организаторы оставили на концовку группового этапа матчи между наиболее рейтинговыми сборными. Хорошая по своему замыслу идея, позволяющая ведущим командам без проблем пройти разогревочную стадию и подойти во всеоружии к решающим матчам, на деле должного эффекта не принесла.
Смотрите, что получается. Проиграй наша команда в пятницу шведам, ее встреча против Чехии, которая по планам относится к топ-категории, превращалась бы в абсолютно ненужный «товарняк». И так было бы ясно, что команды не убегут от четвертьфинальной встречи друг с другом. Соответственно, откуда взяться мотивации и поводу для того, чтобы убиваться на льду? С поправкой на статус турнира эта игра все равно не вызвала интереса большего, чем если бы проводилась в рамках Евротура. Да и сейчас, когда расклад оказался совсем другим, матч все равно не имел принципиального значения. В независимости от его результата для того, чтобы стать первой в своей группе, российской команде было достаточно взять верх над совсем слабыми итальянцами.
В группе А, базирующейся в Хельсинки, групповой этап получается повеселее. Это объясняется в первую очередь более высоким средним уровнем сборных-участниц. Хотя состоявшиеся внутри этой восьмерки матчи приставки «топ» также заслуживают с большой натяжкой. Вот, например, рубились в конце прошлой недели две лучшие сборные группы. Финны против канадцев. Хозяева турнира вели — 3:1, родоначальники хоккея во второй половине игры перехватили инициативу, забили четырежды и записали в свой актив суперволевую победу.
Сюжет? Безусловно. Драма? Однозначно. Если бы не одна ложка турнирного дегтя, не позволяющая всерьез воспринимать тот матч как хоккейное пиршество. Сборная Суоми прекрасно знала, что, выиграв, она имеет шанс опустить канадцев на четвертую строчку группы. И тем самым увеличит вероятность собственной встречи с «Кленовыми листьями» в четвертьфинале. Внимание, вопрос: нужна ли была финской сборной подобная пиррова победа? Не выгоднее ли ей было бросить играть во второй половине матча и пропустить Канаду в лидеры группы, обезопасив тем самым собственные кубковые перспективы?
О «боевом» характере той игры в Хельсинки судачили и журналисты, и функционеры ИИХФ. А в последние дни едва ли не в открытую начали признаваться и финские игроки. Которые высказываются в тоне: «слава богу, что Канада получит первый кубковый «посев», а мы за путевку в полуфинал будем биться с американцами».
А как вам чешская игра в поддавки? Братья-славяне меньше всего хотят начинать плей-офф встречей с хозяевами турнира. Во-первых, понимают, что звездную «Тре Крунур» в медальный раунд всеми силами будут тянуть судьи. Во-вторых, в дело вступают чисто хоккейные соображения: именно скандинавская тактическая модель наименее удобна для команды Гадамчика. Как показал очный матч с Россией, бороться против Малкина и Ко чехам явно сподручнее. Их отлаженная защитная модель с плотнейшей опекой звезд соперника и вправду работает достаточно эффективно.
И вот здесь в дело вступает турнирная математика. Убежать от шведов действующим бронзовым призерам ЧМ проще простого. Выходя на сегодняшний матч с немцами, они будут знать результат встречи Дания — Норвегия. Торесен и Ко, набравшие неплохой ход к концу группового турнира, имеют отличные шансы на победу и тогда обойдут команду Гадамчика в турнирной таблице. После чего удержать заветную четвертую строчку чехам будет проще простого. Расступайся перед форвардами Германии, забивай в свои ворота и отправляй норвежцев на четвертьфинал против «Тре Крунур». Примечательно, что после воскресного поражения от России Пруха со товарищи в разговорах со СМИ так и не опровергли версию о том, что в планах сборной — намеренное опускание на четвертую строчку.
Избежать столь откровенного безобразия могли бы перекрестные четвертьфиналы. Но проведение турнира в двух странах сделало эту схему невозможной. Понятно, что при введении новой формулы в ИИХФ прежде всего держали экономический момент. Только вот организаторы просчитались, задрав цены на билеты. В итоге посещаемость чемпионата, несмотря на очевидные приписки, имеет шанс стать худшей за долгие годы. Так стоило ли городить огород с нововведениями, если все благие начинания погубили на корню жадность финской и шведской федераций?
Увеличение количества проходных матчей — главный итог чемпионата мира. Разделение первенства на две страны привело к тому, что в Стокгольме чувствовали себя чужими и непричастными к турниру. Поскольку если «Тре Крунур» суждено стать чемпионами, то они сделают это в Хельсинки. Шведская столица окажется обделенной главными матчами.
Куда не кинь — всюду клин. Так ни разу и не показавшийся в Стокгольме президент ИИХФ Рене Фазель уже кусает локти. Главная же неприятность заключается в другом. В следующем году чемпионат мира пройдет в тех же самых странах по такой же самой формуле! И, значит, поводов для подозрений и шулерских приемов опять будет хоть отбавляй.
Группа А
ШВЕЙЦАРИЯ — СЛОВАКИЯ — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
Гол: Татар (Микуш), 18:13 — 0:1.
Вратари: Берра (59:29) — Лацо.
Штраф: 4 — 2.
Броски: 21 (5+9+7) — 30 (7+15+8).
Судьи: Льюис (Канада), Петафи (США).

13 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 4257 зрителей.
БЕЛОРУССИЯ — ФРАНЦИЯ — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Голы: Калюжный (Угаров, Коробов), 8:15 — 1:0. Эккефей (Баше, Беллемар), 37:57 — 1:1. Овитю (Беллемар, С. Да Коста), 58:43 — 1:2.
Вратари: Коваль — Юэ.
Штраф: 6 — 10.
Броски: 22 (9+9+4) — 32 (12+12+8).
Судьи: Франко (Чехия), Левонен (Финляндия)

14 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 5583 зрителя.
Сегодня играют: Канада — Белоруссия (13.15), Словакия — Франция (17.15), США — Швейцария (21.15).

Группа В
ГЕРМАНИЯ — НОРВЕГИЯ — 4:12 (0:3, 1:6, 3:3)
Голы: Торесен (Хансен, Скредер), 0:20 — 0:1. Торесен (бол., Холтет), 1:28 — 0:2. Реймарк (Холтет), 5:07 — 0:3. Спетс (Олимб, Бастиансен), 23:16 — 0:4. Каунисмяки (Аск, Олимб), 24:12 — 0:5. Холес (бол., Торесен, Аск), 27:52 — 0:6. Торесен (Аск, Сольберг), 32:07 — 0:7. Скредер (бол., Олимб, Аск), 33:24 — 0:8. Трюгг (бол., Торесен, Хансен), 34:07 — 0:9. Раймер (Гогулла, Шуберт), 38:25 — 1:9. Скредер (Торесен, Хансен), 40:44 — 1:10. Крюгер (Гогулла), 41:01 — 2:10. Хансен (Бастиансен, Каунисмяки), 43:15 — 2:11. Кинк (Лавалле), 46:27 — 3:11. Трюгг (Хансен), 52:05 — 3:12. Фишер (бол., Хоспельт, Гогулла), 57:17 — 4:12.
Вратари: Эндрас (Кочнев, 5:35, Эндрас, 40:00, Кочнев, 52:46) — Хауген.
Штраф: 26 — 12.
Броски: 29 (6+13+10) — 32 (10+13+9).
Судьи: БУЛАНОВ (Россия), Кэвал (США).

13 мая. Стокгольм. Globe Arena. 2462 зрителя.
ЛАТВИЯ — ДАНИЯ — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
Голы: Грин (Хардт), 24:48 — 0:1. Мадсен (Эллер), 35:23 — 0:2.
Вратари: Масальскис (Ючерс, 40:00, 58:08) — Андерсен.
Штраф: 10 — 22.
Броски: 35 (18+9+8) — 28 (10+13+5).
Судьи: Брюггеманн (Германия), Буланов (Россия).

14 мая. Стокгольм. Globe Arena. 2197 зрителей.
Сегодня играют: Норвегия — Дания (14.15), Чехия — Германия (18.15), Швеция — Латвия (22.15).

Андрей КУЗНЕЦОВ // Михаил ЗИСЛИС
Источник http://hockey.sport-express.ru