Александр Караульщук: «Тренерский дует Шахрайчук-Симчук вдохновил на возвращение»

Вашему вниманию интервью с автором самой быстрой шайбы в истории чемпионатов Украины.

Незадолго до Нового года в украинском чемпионате произошло нерядовое событие — нападающий Дженералз Александр КАРАУЛЬЩУК стал автором самой быстрой шайбы в истории национальных первенств, огорчив вратаря «Льдинки-Компаньон» Никиту Петленко через 5,6 секунд после стартового вбрасывания!

— Александр, теперь вы автор рекорда чемпионатов Украины! Расскажите, как родился столь быстрый гол?

— В нашей тройке нападения существовала договоренность, что в случае выигранного Артемом Гниденко вбрасывания, тот переадресует шайбу мимо защитника на левый край на Жору Кичу, который за счет своих скоростных качеств сумеет оббежать соперника. В принципе, так все и получилось: Кича завладел шайбой в чужой зоне и сделал поперечную передачу вдоль лицевой линии на ближний пятачок, где я удачно замкнул комбинацию.

— Еще быстрее можно было отличиться?

— Если бы Кича быстрее «катил», а я резче бросил, то может быть (смеется).

— В НХЛ рекорд скорострельности зафиксирован в 80-е годы на пятой секунде, а вот абсолютный рекордсмен в мировом хоккее — датчанин Пер Ольсен. Игрок Рунгстеда вписал свое имя в Книгу Гиннеса в 1990 году, когда поразил ворота Оденсе через две секунды после начала встречи.

— Они там в Дании без вратаря играли? (смеется). Мне думается, в том случае последовал разве что сразу бросок из средней зоны, потому что за две секунды невозможно добежать до чужих ворот. Плюс имела место ошибка вратаря.

— Шайбу на память оставили?

— К сожалению, нет. Но могу сказать, что это не первый мой рекорд такого плана. В сезоне-2010/2011, будучи игроком челябинского «Мечела» в ВХЛ, пробил два штрафных броска в одном периоде. В первой попытке не удалось отличиться, но во второй уже не оплошал и забил. Надеюсь, в карьере у меня будет еще как минимум одна возможность установить какой-то рекорд (улыбается).

— А между тем в 2014 году Александр Караульщук едва не закончил свою профессиональную карьеру.

— Действительно, после сезона в «Белом Барсе», когда мы дошли до финала плей-офф, думал, что уже закончил с хоккеем. Нашел работу «на гражданке»… Но в этом году меня подкупил приход на тренерский мостик молодого специалиста Вадима Шахрайчука в дуэте с Константином Симчуком. С последним мы плодотворно работали как раз в «барсах». Только этот фактор и повлиял на то, что я вернулся в спорт.

— И как вам работается под их руководством?

— Грех жаловаться! Не ожидал, что у Шахрайчука все так хорошо получится в первой части чемпионата Украины. У Вадима Валерьевича богатейший опыт выступлений в КХЛ за солидные клубы, и наверняка он немало тактических схем «сканировал» для тренерской работы. В основном это касается тактики и психологии поведения игроков на льду и в раздевалке.

— Доволен составом своего звена с Артемом Гниденко и Георгием Кичей?

— У каждого из игроков нашей тройки абсолютно разный стиль и типаж, но вместе у нас неплохо получается. Артем Гниденко на сегодня лучший центральный нападающий в Украине, который после вбрасывания почти всегда дарит возможность начать атаку нашей команде. Это дорогого стоит. Жора мобильный, скоростной игрок, способный в отрыве убежать и первым завладеть шайбой для продолжения атаки. Рад, что наша «химия» работает.

— Какие задачи ставишь для себя на этот сезон?

— Я серьезно отнесся к этому чемпионату и с первой игры поставил себе задачу вернуться в ряды национальной сборной Украины! Да, я в курсе, что главному тренеру Александру Савицкому нужно омолаживать коллектив, но смог же ведь Гниденко доказать свою профпригодность в сборной, почему бы и мне не проделать тот же путь в главную команду страны. Хочу, чтобы подрастающие сын Даниил и дочь Агата гордились отцом.

Вячеслав Волков, «КОМАНДА»