«Богатые» клубы не хотят видеть «Гайдамаков» и «Белый Барс» в ПХЛ

Генеральный директор винницкого хоккейного клуба «Гайдамаки» Валерий Лукьянец рассказал о проблемах клуба, планах на новый сезон и о примирении с Петром Порошенко.

Первую свою игру в новом сезоне винницкий хоккейный клуб «Гайдамаки» должен провести 11 сентября. Но для того, чтобы это было возможным — клуб должен заплатить 80 тысяч гривен стартового взноса за участие в лиге. Сегодня, по словам генерального директора клуба Валерия Лукьянца, такие деньги есть, но если их заплатить — у команды не останется средств на подготовку к сезону. Поэтому руководство клуба сегодня в поисках спонсоров. В числе меценатов может оказаться известный бизнесмен и министр экономики и торговли Петр Порошенко. Предварительный конфликт с ним, по словам Валерия Лукьянца, улажен.

В общем, вопрос участия «Гайдамаков» в чемпионате — поднимется на ближайшем заседании наблюдательного совета Профессиональной хоккейной лиги, намеченном на 15 августа. А крайний срок решения этого вопроса — 20 августа.

— Я сделаю все, чтобы клуб играл в новом сезоне, — обещает Валерий Лукьянец. — Хотя здесь есть ряд моментов. В частности, более богатые клубы не хотят видеть такие бедные клубы как «Гайдамаки» и «Белый Барс» в лиге. По моей информации, сейчас график на шесть команд. Это неофициальная информация, но она доходила до меня из разных источников.

В телефонных разговорах мне говорят, мол, — Валера, мы тебя уважаем за то, что ты сделал для клуба, и это не твоя вина, что в регионе нет людей, которые готовы на должном уровне поддержать его.

— Каждый клуб должен внести на счет профессиональной лиги 320 тысяч гривен в течение года, — говорит Валерий Лукьянец. — Эти средства разделяются траншами по 80 тысяч. Именно столько мы должны внести перед началом чемпионата. Эта сумма у нас, но если мы заплатим их у нас не будет средств для подготовки к сезону, а перед сезонную подготовку так или иначе нужно проводить. Следовательно, при таких условиях, если я не подготовлю команду, мне нет смысла делать вклад. Поэтому мы проводим переговоры с людьми, которые могут поддержать наш клуб. К счастью, в этом году ситуация в этом плане несколько оптимистичнее — достаточно широкий круг людей, которые готовы нам помогать.

Также на свертывании совета я буду поднимать вопрос о возможности уменьшения стартового взноса. Но я не исключаю, что получу противодействие этому намерению. Реально клуб может спасти меценат, который был бы в силах противостоять желанию Бойко и Колесникова и который скажет — я отвечаю за клуб и он будет играть.

В диалоге по телефону мне сказали — хочешь играть — найди миллион. Хотя я планировал отыграть сезон и за полмиллиона.

По словам Валерия Лукьянца, конфликт, который зимой возник между ним и Петром Порошенко (гендиректор «Гайдамаков» вызвал тогда еще будущего министра на ринг, — прим. Авт.) Исчерпан и клуб надеется на поддержку бизнесмена и политика.

— Пока я бы не хотел называть возможных спонсоров, — говорит Валерий Лукьянец. — Спонсорство — это благотворительность, это добрая воля. А иногда она эксплуатируется в виде обязательств. Наши отношения с Петром Алексеевичем, в свое время, не сложились так, что мне они были донесены как обязательство, а не жест доброй воли. Разговоры в определенном кругу — его обидели. И тогда не пожелал нас поддержать. Но сегодня мы ведем диалог и я надеюсь на его поддержку.

Тот конфликт, который был — сегодня он улажен. В его основе была моя безысходность в той ситуации, которой оказался и определенные политические моменты, которые существовали в то время и подыгрывали тот конфликт. Я в силу, возможно своей политической неосведомленности, допустил более высокие фразы, что вызвало определенный резонанс. Сейчас, диалог начался. Конфликта нет. Зато есть надежда на поддержку.