ЧМ. Послесловие

Чемпионат мира оправдал далеко не все ожидания болельщиков.

Ровно неделю назад завершился очередной чемпионат мира по хоккею, который оставил в целом больше вопросов, нежели ответов. Нет, что касается определения чемпиона, то тут сомнений не может быть никаких — Россия, не побоюсь этого слова, доминировала, обыграв в ходе турнира шесть из восьми команд, переступивших границу группового этапа. Конечно, это еще не повод говорить о возвращении Красной Машины, но в рамках конкретно взятого турнира парни Зинэтулы Билялетдинова были как минимум на полголовы выше других. Вопросы, возникшие по ходу чемпионата, касались другого — организации соревнований и внедренного формата с двумя группами по восемь команд и неперекрестными четвертьфиналами.Групповой турнирВряд ли рядовой любитель самой быстрой в мире игры смог по достоинству оценить те нововведения, которыми шведы и финны планировали приятно удивить мир. Первые же матчи чемпионата неприятно поразили зияющими проплешинами свободных мест на трибунах. И если на матчах грандов мирового хоккея и хозяев турнира Глобен-Арена и Хартвалл-Арена заполнялись хотя бы наполовину, то за встречами калибра Дания-Италия или Германия-Латвия наблюдали немногочисленные поклонники игравших сборных и зеваки, ожидавшие главное блюдо дня, оставлявшееся организаторами на вечер. И с ними нельзя было не согласиться, ведь ожидать от команд второго и третьего эшелона зрелищной игры в матчах между собой было бы по меньшей мере опрометчиво.Главным бичом группового этапа стало огромное количество заведомо проходных матчей. Упразднив релегейшн-раунд, организаторы совместно с IIHF серьезно просчитались. Большинство команд, занявших в итоге места в нижней половине турнирной таблицы, настраивались на один-два матча из семи, а на поединки с соперниками, класс которых пусть и немного, но выше, выходили отбывать номер. Приятным исключением из общего правила стала сборная Франции, которой новая схема проведения турнира позволила до последнего момента претендовать на выход в четвертьфинал, а наиболее ярким подтверждением — вылет итальянцев. Сборная, выигравшая матч смерти с Данией со счетом 4:3 в овертайме, в остальных шести встречах забросила всего лишь две шайбы, и стала жертвой откровенно доигрывающих чемпионат латышей, которые, как вы помните, не особо мешали Ларсу Эллеру и компании взять жизненно важные три пункта и сохранить прописку в элите. Вторым следствием нехватки настроя у аутсайдеров на борьбу с фаворитами стало полное отсутствие сенсаций. Их и в прошлом году было не так уж и много, но победа норвежцев над шведами или поражение сборной США от Швейцарии все же стоят куда больше, чем победа тех же американцев над Казахстаном не в основное, а в дополнительное время. Команда Скотта Гордона стала единственной среди всех четвертьфиналистов, кто не досчитался «положенных» двенадцати очков в матчах с коллективами, не сумевшими пробиться в плей-офф.

Разумеется, те же канадцы или россияне не виноваты в том, что их сборные наголову сильнее латышей или беларусов, но ведь для этого ранее и существовала система с предварительным и квалификационным раундами, которая позволяла практически сразу же отсеивать четыре слабейших коллектива и отправлять их в безжалостную рубку за выживание. Естественно, когда речь шла о спасении собственной шкуры, ни о каких недостатке мотивации или экономии силы речь не шла, и эти матчи, пусть и практически лишенные эстетической составляющей, привлекали интерес любителей хоккея своим неповторимым шармом. Если же абстрагироваться от старой системы и принять во внимание новую, то матчи, скажем, Беларусь — Казахстан или Дания — Италия должны был играться не в первые дни группового этапа, а на финишной прямой. Это позволило бы не просто сохранить до последнего дня соревнований интригу в борьбе за выживание, но и заставило бы аутсайдеров цепляться за каждого соперника, ведь откладывать решение столь важного вопроса на последний матч, после которого уже ничего нельзя будет исправить, никто бы не стал. Ведь зачастую в таких поединках все решает единственная помарка, пропущенная шайба или обидный рикошет…

Сборные Казахстана, Беларуси и Латвии

Хотелось бы отдельно остановиться на выступлении сборных, страны которых имеют по одному представителю в Континентальной хоккейной лиге, потому что со следующего сезона эта участь ждет и Украину (мы же все надеемся, что рано или поздно наша сборная пробьется в элиту мирового хоккея?!). Результат у всех получился разным — Латвия весьма бодро начала, и до поражения от Норвегии всерьез претендовала на выход в четвертьфинал, но, уступив скандинавам, турнир просто доиграла, не заботясь о сохранении прописки в элите; Казахстан предсказуемо вылетел, а Беларусь второй год кряду продемонстрировала то, что ее удел — находиться несколько выше, чем вылетевшие сборные, но ниже всех остальных.

Причины этого лежат на поверхности. Ключевую роль в базовых коллективах сборной, минском Динамо и астанинском Барысе, играют заокеанские и чехословацкие легионеры, поэтому те же Константин Пушкарев, Олег Горошко и ряд других исполнителей хоть и набираются опыта игры в одном из сильнейших европейских чемпионатов, но вовсе не того, который был бы нужен их национальным командам. В своих клубах они либо являются первыми на подхвате, либо ролевыми исполнителями, проводящими на льду крохи игрового времени, и взять на себя лидерство в тяжелую минуту просто не в состоянии. На счастье Беларуси, были в распоряжении Кари Хейккиля Алексей Калюжный, Константин Кольцов, Алексей Угаров и Михаил Грабовский, а то ведь и победы над Казахстаном могло не быть! Ведь приехавшие из-за океана по ходу чемпионата братья Костицыны выглядели инородными телами в и без того далеко не идеальных построениях финского специалиста, и даже малой доли ожиданий своих болельщиков не оправдали.

У Казахстана же не было и того немногого, что спасло их главного конкурента в борьбе за выживание. Виталий Колесник, который провел не самый выдающийся сезон в Уфе, тащил все, что мог, но даже первое звено нападения Талгат Жайлауов — Дмитрий Уппер — Константин Пушкарев, не говоря уже о какой бы то ни было паре обороны, уровню чемпионата мира в элите просто не отвечает. К несчастью Андрея Шаянова, солидного легиона из других клубов КХЛ или чемпионатов у него в распоряжении не было, и игроки третьего-четвертого звена Барыса, потеряв еще на старте Романа Старченко, все семь матчей подтверждали то, что один клуб в КХЛ не является панацеей для сборной, в то время как их иностранные товарищи вроде Иржи Новотны завоевывали комплект медалей чемпионата.

С Латвией дело обстоит несколько по-другому. Да, команда не показала ничего сверхъестественного, но сделала шаг вперед по сравнению с турниром в Словакии, где рубилась за выживание. Причины этого тоже очевидны — за редкими исключениями вроде Микса Индрашиса, Каспарса Даугавиньша, Оскарса Бартулиса и Эдгарса Масальскиса (который, к слову, в Югру ушел не так и давно), основная масса подопечных Тэда Нолана играет первые роли в рижском Динамо, и даже с потерей не приехавшего в Скандинавию Мартиньша Карсумса команда не развалилась. Тот факт, что Индрашис здорово вписался в первую тройку нападения, стоит отнести, в первую очередь, на блестящее взаимопонимание Микелиса Редлихса и Яниса Спруктса. Которые, напомню, являются не просто частью звена, а ударного звена своего клуба. Выступившего в прошлом сезоне пусть и несколько хуже, чем минское Динамо и Барыс (это применимо только к регулярному чемпионату, ведь в плей-офф все три команды благополучно вылетели в первом раунде), но уже в который раз подсобившего национальной команде. Более того, даже не сомневаюсь, что в следующем чемпионате того же Индрашиса Пекка Раутакаллио будет выводить на новый уровень, и на ЧМ-2013 Микс приедет уже не юнцом, подающим надежды, а одним из лидеров своего клуба.

Конечно, это не значит, что менеджмент и тренерский штаб того или иного клуба должны работать в первую очередь в интересах национальной сборной, но забывать о них также не следует. Заметим, к слову, что на следующей ступени стоят страны, опирающиеся на достаточно крепкий национальный чемпионат (Швейцария и Германия), а выше — сборные, в распоряжении которых есть игроки как из внутреннего турнира, так и из КХЛ и НХЛ.

Провал Германии

Пожалуй, второе место Словакии, четвертьфинал Норвегии и уж тем более ранний вылет США и Канады не удивили больше, чем ужасающее выступление Бундестим. Якубу Келликеру понадобился всего год для того, чтобы развалить все здание, выстроенное Уве Круппом, и даже подорвать его фундамент. С момента своего последнего появления в элите мирового хоккея в 2007 году, сборная Германии почти всегда (исключением стал 2009 год, когда лишь последующий домашний ЧМ спас команду от понижения в классе) выходила во второй раунд соревнований, а на двух предыдущих турнирах и вовсе оказывалась в плей-офф, сенсационно финишировав четвертой на родине.

Эти успехи и позволили Германии подняться на восьмую позицию мирового рейтинга и претендовать на прямую путевку на Олимпийские игры в Сочи. Для того, чтобы заполучить ее, от Бундестим не требовалось ничего невозможного: стоило лишь выйти в четвертьфинал из группы с тремя фаворитами и тремя командами примерно одного уровня, Норвегией и Латвией. И если первый матч на турнире против Италии рассматривался в качестве разминочного, и те мучения, которые пришлось пережить немецким форвардам в борьбе с Даниэлем Беллиссимо, казались случайными, то последующие поединки подтвердили полную несостоятельность этой команды, и даже минимальная виктория над датчанами была одержана скорее не благодаря, а вопреки.

Оправданием такому выступлению не может быть даже неприезд ряда игроков из НХЛ, ведь тот состав, который был у Келликера, усиленный Марцелом Гочем, позволял видеть в команде фаворита в борьбе за четвертое место. Но сборная Германии проиграла Латвии, и дав бой России, в последних двух матчах пропустила двадцать шайб! Причем двенадцать из них — от команды, которая была прямым конкурентом Бундестима. Не отрицая тот факт, что у норвежцев в той встрече, которая стала самой результативной на чемпионатах мира за четверть века, залетало все, оборона и вратарская бригада у Келликера отсутствовали как класс. А ведь индивидуально уровень таких исполнителей, как Деннис Эндрас, Дмитрий Кочнев или Кристоф Шуберт, весьма и весьма высок… Келликер же, такое чувство, отрешенно наблюдал за происходящим, не пытаясь даже вмешаться в ход тех или иных матчей.

Теперь же Германии предстоит проходить отбор на Олимпийские игры, где тренерскому штабу не придется рассчитывать даже на одного Марцела Гоча, ведь запланирован квалификационный турнир на разгар регулярного чемпионата в НХЛ. И сейчас можно с уверенностью произносить фразу, которая еще месяц назад вызвала бы смех, близкий к истерическому: у Австрии, попавшей в одну группу с немцами, есть отличный шанс поехать в Сочи.

Шведская неудача

Несмотря на статус одного из главных фаворитов чемпионата, Тре Крунур больше разочаровали, нежели порадовали. Проблемы у команды Пера Мортса возникли уже на групповой стадии, и стали следствием, в первую очередь, того, что Швеция играла от силы полтора периода. По итогам первых тридцати минут Тре Крунур обеспечивали себе какое-никакое преимущество (где в одну шайбу, а где и в пять — все зависело от уровня соперника), а затем опускали руки и ждали финальной сирены. Игра с Данией, в которой шведы едва не растранжирили огромный гандикап, должна была привести к обстоятельному разговору в раздевалке, но даже если он и имел место, то ни на чем не сказался — проиграв в, не побоюсь этого выражения, своем стиле, России, хозяева турнира вышли на Чехию, и завершили турнир на щите.

Хотя, наверное, причины неудач следует искать не только в этом. Практически во всех компонентах игры шведы выглядели средненько, а наибольшее число вопросов вызвали оборона и последний рубеж. Не вышли на свой уровень молодые Эрик Карлссон и Виктор Хедман, не блистали киперы Виктор Фаст и Йонас Энрот, да и на завершающей стадии атак в равных составах Тре Крунур не убедили. Потрясающая реализация большинства (не сколько процент, столько та просто воздушная легкость, с которой она происходила) не является следствием работы Мортса: при всем уважении к этому специалисту, вряд ли он привнес что-то новое в игру Йохана Францена и Хенрика Зеттерберга. Форварды Детройта, наряду с Даниэлем Альфредссоном, пожалуй, являются единственными игроками Тре Крунур, к которым нельзя предъявить претензии по качеству игры.

Подающий огромные надежды за океаном Габриэль Ландеског просто-напросто пропал. Мало того, что бомбардирский счет форварда весьма скуден (всего четыре очка), так он и с авансом в виде нашивки ассистента капитана не справился. Все, чем он запомнился на турнире — постоянные стычки с соперниками и разговоры с арбитрами. А на родине от него ожидали совсем не этого. Даже менее «рейтинговый» Маркус Крюгер провел чемпионат куда сильнее.

Славянский подиум

Вряд ли кто-то ожидал, что в итоге на символическом пьедестале почета окажутся именно эти команды. Если россияне могли рассчитывать на попадание в первую тройку, то относительно слабая оборона Чехии и кадровая революция их географических соседей на позитивный лад не настраивали. Впрочем, как показал турнир, у финнов и шведов была масса своих проблем, а отсутствие наград у североамериканских сборных объясняется очень просто — для них чемпионат мира никогда не имел и не будет иметь столь важное значение, как для европейцев.

Корни чехословацкого успеха лежат в одной плоскости — отличной работе тренерского штаба. Алоиз Гадамчик не стал изобретать велосипед, и, получив негативный опыт игры со шведами в группе, раскусил хозяйский орешек, завязав Тре Крунур и Суоми руки вязким и очень неудобным для соперника стилем игры. В то же время, неплохой подбор игроков атаки и индивидуальное мастерство Милана Михалека, Томаша Копецки и Алеша Хэмски позволяли надеяться на то, что в атаке больших проблем не возникнет. Так и получилось, и, если бы не встреча с невероятным Мирославом Шатаном в полуфинале, то чехи увезли бы домой как минимум серебро. Но и бронза — результат вполне приличный.

О Словакии же можно говорить только с восхищением. Владимир Вуйтек, понимая, что любой результат команды, кроме разве что вылета в первый дивизион, не будет воспринят хуже, чем десятое место на домашнем чемпионате с массой звезд в обойме, засучив рукава затеял смену поколений. В сборной появилось немало талантливой молодежи, которая каждой секундой своего времени на льду доказывала тренеру правильность его решения. Классный турнир провел Томаш Татар, считающийся очень перспективным, но пока в НХЛ так и не заигравший. Либор Гудачек, Марио Ближняк, Юрай Микуш и Марцел Хащак внесли свою лепту в итоговый успех, а глыба за их спиной в лице Здено Хары подчищала малейшие огрехи и цементировала оборону.

К тому же, словаки предстали тактически гибким коллективом. Американцам тяжело приспособиться к большим площадкам? Получите «размашистые» контратаки и уверенную победу. Швейцарцы неплохо играют в большинстве? Одно удаление за весь матч, хотя и были ситуации, в которых казалось наобходимым срывать атаки с нарушением правил. Канадцев и чехов подопечные Вуйтека попросту «перетерпели», а опытнейшие зубры Мирослав Шатан и Михал Хандзус блестяще воспользовались своими моментами, которых было немного. Солидно турнир провел и голкипер Ян Лацо, выдерживавший большие нагрузки и стабильно отражавший 30+ бросков в играх навылет.

Россия, как мы уже говорили, выиграла комплект золотых медалей с большим запасом, обыграв всех соперников в плей-офф с солидной разницей в счете и развеяв сложившийся на групповой стадии стереотип о «театре одного актера». С реформами у Билялетдинова, конечно, многое не получилось — затерялся Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко и вовсе не попал в итоговую заявку на чемпионат, а «рабочая» тройка в лице Александра Свитова, Дениса Кокарева и Евгения Кетова (которого затем сменил Николай Кулемин), пусть и выполнила большой объем черновой работы, но в атаке выглядела пресно, и если бы не точный бросок форварда московского Динамо, завершила бы турнир с нулем очков на троих. Но над этим и многим другим, в частности, игрой в меньшинстве, Зинэтула Хайдарович еще успеет поработать, ведь до олимпийского турнира в Сочи времени осталось довольно много. Причем поработать в комфортной обстановке — как минимум год груз ответственности, лежащей на его плечах, не будет дополняться шквалом критики.

Что дальше

Следующий чемпионат мира пройдет в аналогичном формате, и, скорее всего, под девизом «работа над ошибками». Впрочем, ожидать чего-то сверхинтересного от групповой стадии, и как следствие, решения «зрительского» вопроса, пока что вряд ли стоит — в каждом октете есть по четыре фаворита и парочке крепких середняков, которые могут попортить нервы любому сопернику, но в плей-офф вряд ли выйдут. А вот борьба за выживание обещает быть предельно напряженной, ведь Австрия и Словения наверняка будут посильнее Италии и Казахстана. А там, глядишь, и Копитар с Ванеком под элиту подъедут…

http://isport.ua/hockey/europe/news/203147.html