Даниил Скрипец: «В «Дженералз» хотят видеть более контактный хоккей»

Защитник киевских «Дженералз» рассказал о своем уходе из «Донбасса».

В среду 20-го января киевские «Дженералз» сыграют один из важнейших матчей третьего круга против ХК «Кременчук». Накануне поединка наш сайт решил пообщаться с новичком команды защитником Даниилом Скрипцом, который перебрался в состав киевлян всего несколько дней назад.

Прошлый сезон, в связи с распадом системы донецкого «Донбасса», 21-летний защитник был вынужден провести за границей. Начав сезон в составе казахстанского «Бейбарыса», Скрипец из-за нехватки игрового времени в команде решил перейти в воскресенский «Химик», представляющий Молодежную хоккейную лигу России, где и заканчивал игровой год. С возрождением Донбасса, Скрипец снова вернулся в клуб, но задержаться надолго не сумел.

— Нам всем говорили, что будет усиление, чтобы мы готовились, потому что, возможно, будут увольнения. И этот выбор пал на меня. Приехали новые игроки, а держать много людей в команде нет смысла. Так попрощались со мной и Вовой Оксененко. Мы расторгли контракт по обоюдному согласию и сейчас остаемся на связи. Украинский хоккей – это маленькая семья, где все друг друга знают, поэтому мы ушли без всяких обид.

— В прошлом сезоне одной из причин твоего ухода из казахстанского «Бейбарыса» стало небольшое количество игрового времени. Получал ли ты его достаточно в Донбассе?

— В матчах с лидерами, конечно, хотелось бы больше играть, но, наверное, тренеру не все нравилось. Я думаю, в некоторых моментах надо было показывать немного другой хоккей.

Даниил Скрипец, ХК Донбасс
фото ХК Донбасс

— Как возник вариант с Дженералз?

— Я позвонил Константину Симчуку, с которым я работал в сборных два года, и он согласился помочь мне перейти в «Дженералз». Я очень рад этому переходу, потому что команда борется за призовые места, к тому же это прямой конкурент «Донбасса». А мне очень хочется играть и завоевывать медали, поэтому буду стараться помочь новой команде.

— Чем запомнился дебют в составе киевского клуба?

— Я приехал в этот же день, не катался долгое время, сразу вышел на матч. Сложно было, но отдал передачу. Отметиться в первой же игре – очень хорошо. Буду стараться так же продолжать помогать команде. С ребятами я сразу же нашел общий язык, потому что с кем-то раньше играл, с кем-то знаком заочно.

— Что скажешь о тренерском штабе «Дженералз»?

— Главного тренера команды Вадима Валерьевича (Шахрайчука – прим. Sport Arena) до этого я не знал. А с Константином Николаевичем (Симчуком – прим. Sport Arena) мы уже работали. Я знаю, что они требуют, и пытаюсь воплощать это в жизнь. В игровом плане в «Дженералз» хотят видеть более контактный хоккей, чем в «Донбассе», где больше идет упор на мастерство.

Даниил Скрипец, IIHF
IIHF

— Какие перспективы ты видишь для себя на этот сезон и на ближайшие годы?

— В этом сезоне буду стараться попасть в сборную и закрепиться там, если вызовут на сбор. На ближайшие годы сложно сказать, потому что ситуация у нас в стране и во всем мире достаточно тяжелая, и пока сложно загадывать, как оно будет дальше. Если в Украине будут хорошие условия, то почему бы не остаться здесь. Дома ведь всегда лучше. Если нет — буду пытаться пробиться в Европу.

— 20 января вы принимаете у себя дома «Кременчуг». Чего ждешь от матча?

— В первую очередь, это будет тяжелая игра, потому что Кременчуг усилился двумя защитниками с «Дженералз», а для них эти игры будут принципиальными. Во-вторых, это будет борьба за первые места в турнирной таблице чемпионата Украины и прямая подготовка к плей-офф. Так же приедут тренеры сборной,  все будут стараться показать себя, чтобы попасть на квалификацию Олимпиады. «Кременчуг» – молодая, быстрая команда. Я знаю многих игроков оттуда, которые тоже будут стараться победить.

Наташа Бондаренко, Sport Arena