Интервью президента Дженералз Дениса Лобановского

Президент Дженералз Денис Лобановский высказал свое мнение относительно старта чемпионата и судейства в матче 1-го тура против Донбасса.

— Столь долгожданный старт сезона был омрачен судейской работой, свидетелями которой мы стали. То, что нас засудили – факт, давайте называть вещи своими именами. Все прекрасно понимали, что нам в Дружковке будет непросто, но когда арбитры делают все, чтобы свести на нет старания одной из команд, то в чем смысл тогда вообще выходить на лед? Давайте сразу пропишем результат, сэкономив нервы, время и средства.

— Что конкретно натолкнуло вас на эту мысль?

— Шесть из десяти стартовых минут мы действовали в меньшинстве. Фактически это был ключевой отрезок игры. За весь первый период наша команда, по мнению арбитров, заслужила пять удалений. Таким образом, половину времени Дженералз вынуждены были играть против соперника, который, помимо того, что играл дома и при заполненных трибунах, обладал еще и численным преимуществом. Для сравнения, у Донбасса за весь период было лишь два удаления, да и то при счете 2:0 в их пользу. В следующей 20-минутке ситуация была аналогичной.

Три из четырех шайб мы пропустили при численном перевесе соперника, и всего одну – в равных составах.

Хоккей – контактный вид спорта, в котором столкновения и силовые приемы – ключевые компоненты. Наш тренер Вадим Шахрайчук является приверженцем силовой манеры игры, и мы придерживаемся именно такой философии. Правильно ли это? Уверен, что да, ведь это спорт для настоящих мужчин.

— Но согласны ли с этим украинские арбитры?

— Видимо, они считают по-другому, поскольку за малейший контакт с соперником нашего игрока наказывают штрафом, прикрываясь международными правилами или рекомендациями. Вы можете себе представить, чтобы в подобных эпизодах, в которых наказывались наши игроки, рефери удалял хоккеистов на международном уровне или поединках НХЛ? Очень сомневаюсь.

Получается, либо нашему клубу нужно менять стиль игры в хоккей, либо же кардинально менять свой подход к хоккею? В конце концов, мы же не фигурным катанием занимаемся, верно? Может кому-то это и нравится, но я точно против такого хоккея.

— Какие действия предпримет клуб дальше?

— Без сомнений, мы будем выяснять правомерность решений арбитров. Особенно – в действиях одного из главных рефери, который с завидной регулярностью допускает грубейшие ошибки именно в матчах Дженералз.

Отыскать высококлассных и независимых хоккейных экспертов у нас в стране крайне проблематично, поэтому мы отправим видеозапись этого поединка специалистам из НХЛ и белорусской Экстралиги. У нас есть возможность сделать это и получить качественный, детальный анализ действий арбитров, работа которых будет разобрана по косточкам. Убежден, что в уровне и независимости такого анализа не усомнится никто.

— Несмотря на поражение, команда заслуживает похвалы?

— Конечно! Что ребята могли поделать, если на первых минутах игру просто сломали? Поэтому я поддержал команду. Разумеется, я также вижу объективные причины поражения и понимаю, что впереди много работы.

В любом случае, без голов не бывает побед, поэтому нужно больше отдаваться игре и реализовывать свои моменты. Нет смысла посыпать голову пеплом на старте сезона, тем более после первого поединка. Впереди целый чемпионат, который обещает быть интересным и насыщенным.