Донбасс проигрывает Кузне в серии буллитов

Реализация штрафных бросков как в игре, так и после нее, вернее, ее полное отсутствие, снова подводит донецкую команду. Уже в третий раз за неполный месяц.

Три поражения подряд, отвратительная реализация своих моментов, низкий процент реализованного большинства и желание все же порадовать своих болельщиков — это активы, с которыми Донбасс подошел ко второму домашнему матчу, против новокузнецкого Металлурга.

Удивительно, но никаких изменений в составе Донбасса не последовало.

Не прошло и минуты с начала встречи, как зажегся свет за воротами донецкой команды. Антон Лазарев уж слишком легко переиграл Эрика Эрсберга — 0:1. Видно было, что подопечные Юлиуса Шуплера были несколько обескуражены таким началом матча, но ребята пошли вперед. Сначала Вацлав Недорост дважды побеспокоил голкипера гостей Александра Лазушина. Потом последовала очередь Жени Дадонова, которого блокировали по пути к воротам. Был назначен буллит. Воспитанник Трактора исполнил его слишком бесхитростно и Лазушин отбил штрафной бросок. Буллиты явно не являются визитной карточкой дончан. Буквально сразу удаление в своей зоне заработал вышеупомянутый Недорост — Донбасс выстоял.  Едва вышел оштрафованный, как все те же Недорост и Дадонов снова создали момент у ворот гостей, в этот раз им помог и Уилсон — шайба проехала едва ли не у самой красной линии, но добить ее пятачке было некому. Трибуны в Донецке создали сумасшедшую атмосферу, поддерживая своих игроков. Видимо, к первому, к кому сумел «достучатся» зритель был Оскар Бартулис! Получив шайбу у границы правого круга вбрасывания, экс-защитник Филадельфии щелкнул в ближний угол — 1:1. Никто не поднял клюшки со льда и оставшиеся шесть минут до конца периода оба голкипера то и дело вступали в игру. Суммарно команды нанесли в первом периоде 30 бросков, с небольшим перевесом в сторону хозяев.

Старт второго периода команды начали с дефицитом в одного игрока, в равных составах — Робитайл и Сильницкий потолкались на пятачке и арбитр матча дал ребятам время отдохнуть на лавке. Старт прошел прошел в равной борьбе. Так длилось до 27-й минуты, когда Новокузнецк снова вышел вперед. Александр Исламов поборолся у борта в правом от Эрсберга углу, сумел отдать  пас на пятачок, где никто не мешал Никите Выглазову спокойно забросить Эрсбергу низом — 1:2. Опять Донбассу приходилось играть роль догоняющих. Отметим, что в это время на льду находилась молода пара защитников: Сильницкий — Терещенко. Донбасс стал играть жестче, очень невовремя удаление заработал Петер Подхрадски,  грубо сыграв в своей зоне против соперника. Тут же последовала реализация. Защитник гостей Михаил Куклев бросил по воротам, на пятачке Эрика Эрсберга находилось сразу два игрока соперника — Метлюк и Робитайл. Последовало добивание и Рэнди Робитайл записал на свой счет второй гол в сезоне — 1:3.  Гости старались удержать счет, но под давлением Донбасса вынужденно удалялись, впрочем донецкая команда была стабильна, в который раз в сезоне впустую проведя две минуты в большинстве. Прежде чем говорить о следующих моментах, которые произошли в конце второго периода, следует упомянуть, что Крис Саймон на матч заявлен не был. Итак, Паси Пуйстола, на своем пятачке толкнул клюшкой молодую надежду гостей Антона Слепышева, игрок сборной упал и докатится к своей скамейки, где ему помогли товарищи. Арбитр посчитал, что все произошло в рамках правил и в следующую же смену дончане сократили счет. После наброса на пятачок Клея Уилсона Вацлав Недорост завладел шайбой и низом, уже в падении, сумел завести ее за голкипера — 2:3. Чуть больше, чем за две минуты до конца лежать пришлось еще одному игроку гостей — Дмитрию Кагарлицкому, которого жестко прижал к борту защитник Оскарс Бартулис. На льду заалела кровь, и судья был неумолим — 5+20. Штраф поехал отбывать Соловьев.

Старт третьего периода игроки Новокузнецка пытались реализовать удаление Бартулиса -безуспешно. Донбасс показывал верх гостеприимности. Игравший в паре с Оскаром Бартулисом  Карел Пиларж грубо сыграл высокоподнятой клюшкой против игрока гостей – снова кровь, снова 5+20.  Игроки Металлурга сумели сразу плотно расположится в зоне Эрсберга, но «правильно» ответили на любезность дончан и не увеличили разрыв в счете в свою пользу.   С учетом того, что за десять минут до конца основного времени игры Донбасс проигрывал лишь в одну шайбу — шансы у донецкой команды заработать очки были вполне реальные. Видимо, хоккейный Бог смотрел сегодня именно этот матч и болел именно за Донбасс. Иначе чем можно объяснить следующий гол? Янни Туппурайнен по правому флангу накатился на ворота соперников, его «стерегли» сразу два игрока гостей.  Финский легионер сделал ложное движение, показывая, что он будет смещатся в центр и тут же объехал притормозившего Филиппа Метлюка с другой стороны. У Туппурайнена уже не оставалось расстояния для броска и он просто толкнул шайбу в домик Лазушину….3:3!!!!! Игроки Донбасса побежали в атаку, как будто 50 минут игры и не было. Шайба практически не покидала зону Металлурга. Чуть больше, чем за две минуты до конца третьего периода Белухин боролся  на пятачке и получив по лицу, поехал на скамейку,  пытаясь на ходу остановить кровь — арбитр не стал брать на себя ответственность и наказывать гостей. Более очевидным нарушением стала задержка на пятачке игрока в красном в исполнении Исламова — 2 минуты.

Это штрафное  время почти полностью перешло в овертайм. Донбасс показывал стабильность при розыгрыше лишнего, традиционно не воплотив численное преимущество в заброшенную шайбу. Победителя выявили только буллиты. Как и в предыдущей игре с Сибирью, игроки Донбасса не смогли пробить голкипера соперника ни разу. Победная шайба на счету Рэнди Робитайла и новокузнецкий Металлург, как и Сибирь, тоже увозит из Донецка два очка.

По результатам игрового дня в КХЛ Донбасс так и остался на занимаемой предпоследней строчке конференции. С одной стороны, спасибо ребятам за то, что они показали яркий хоккей и несмотря на огромное количество проведенного времени в меньшинстве, все же сумели вытащить игру. С другой, настал тот момент, когда Юлиусу Шуплеру пора предпринимать какие-то кардинальные шаги, что бы изменить тенденцию, чтобы она в итоге не изменила его. Ведь такие же новички КХЛ – Лев и Слован, занимают куда более комфортные места в турнирной таблице в сравнении с донецкой командой. Или надежды только на Алексея Поникаровского и Руслана Федотенко?

Донбасс — Металлург Нк 3:4 Б (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 00:49 Лазарев — 0:1, 14:12 Бартулис (Белухин) — 1:1, 26:27 Выглазов (Логинов, Исламов) — 1:2, 31:32 Робитайл (Куклев, Бумагин — больш.) — 1:3, 36:58 Недорост (Уилсон) — 2:3, 52:22 Туппурайнен — 3:3

Победный буллит: Робитайл

Вратари: Эрсберг — Лазушин

Броски: 42 — 35

Штраф: 58 — 6

На 4-й минуте Евгений Дадонов (Донбасс) не реализовал штрафной бросок (вратарь)