Эксклюзив. Денис Лобановский: «Нам важно сохранить команду»

Украинский хоккей продолжает находиться в глубоком кризисе, но отдельные команды, ранее выражавшие готовность принять участие в чемпионате Украины, продолжают свое существование и проводят подготовку к следующему сезону. Так, в октябре сыграли товарищеские матчи ХК Витязь (Харьков) и ХК Кременчуг, а с 4-го ноября, сразу же после возобновления работы ЛА Терминал в Броварах, на лед вышли ХК Дженералз – единственный сохранивший команду клуб-участник прошлогоднего чемпионата Украины. Наш сайт обратился к президенту клуба Денису Лобановскому, что бы прояснить ситуацию с командой и ее ближайшими планами подготовки.



— На данный момент чемпионата Украины нет, какие задачи и цели тренировок команды?

— В первую очередь, нам важно сохранить команду. На данный момент мы собрали ребят, которые начали тренироваться. Раньше они катались на других катках, так как на арене ТРЦ Терминал не был залит лед. Договоренности о домашней арене остались в силе.

Мы будем делать упор на молодых ребят, которые хотели бы поработать на перспективу. Дадим им возможность тренироваться, расти. Сейчас мы обговариваем варианты нескольких международных турниров. В частности, с белорусами. Хотим сделать это на уровне взрослых команд, хотя наша команда будет состоять в основном из молодежи. Может быть, посмотрим нескольких кандидатов среди легионеров с прицелом на следующий чемпионат. Если он будет, планируем приглашать в таком случае легионеров-белорусов, ведь ни для кого не секрет, что в Украине достаточно большое количество игроков сейчас теряет игровую практику и уровень их квалификации может оказаться под вопросом.

 — Будут ли Дженералз принимать участие в чемпионате Украины, если таковой будет проводиться Федерацией хоккея Украины?

— Вопрос в том, какой это будет формат чемпионата? Турнир, который будет длиться месяц? Тогда давайте назовем это всеукраинским турниром по хоккею. Название может быть любым, но давайте называть вещи своими именами. Какой чемпионат за месяц? Мы все понимаем сложную ситуацию в стране – какой сейчас спорт? Сейчас тратим свои деньги, что бы на следующий сезон попробовать что-то организовать. Мы не зарабатываем на хоккее, и перспектив заработка в ближайшее время в нашей стране на хоккее я не вижу. Для того, что бы пришел инвестор – нужен благоприятный климат, нужно делать шоу. Стране сейчас, с учетом войны, не до этого.

Хотя, безусловно, у меня есть желание зарабатывать в будущем на хоккее. И я не думаю, что это что-то фантастическое. НХЛ тоже начиналась с трех-четырех команд. Важно, что бы стабилизировалась ситуация, и после этого через год-два, я думаю, мы сможем выйти на нормальный уровень.

Кроме того, планируем открыть детскую школу. Рассматриваем вариант, что бы дети также занимались в Терминале. Если не будет резерва, я не понимаю, как мы будем собирать команды дальше. Дети должны заниматься, расти, тренироваться, подходить под взрослую команду. Без этого невозможно развиваться.

— Остается ли в команде главный тренер Анатолий Давыдов?

— Конечно, у нас прекрасные отношения, он отличный организатор и один из самых титулованных в Украине тренеров. Вопрос о первом тренере сейчас не стоит. Но есть вопрос о том, что бы привлечь второго тренера. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов развития событий. Есть на примете Василий Василенко. Прекрасный в прошлом игрок, успел поработать в Швеции. Мы немного знакомы с ним, когда я еще выступал с ним по мастерам. Хотелось бы, что бы он был у нас вторым тренером. Если нет, будем искать другие варианты.

— Команда, которую вы собираете сейчас, это попытка сохранить ее на следующий сезон и следующий чемпионат, если он стартует?

— Безусловно, и в наших задачах не просто сохранить команду, а провести несколько турниров. Надо дать людям понять, что хоккей есть. Прежде всего, дать понять это людям, связанным с хоккеем. Обратить на себя внимание.

— Витязь и Кременчуг не так давно провели товарищеские матчи. Были ли контакты с этими командами, что бы, возможно, сыграть товарищеские матчи?

— Да, мы поддерживаем контакты. У нас уже спрашивали о возможности провести товарищеские матчи. Учитывая, что ребята тренировались кое-где и кое-как, и не было домашней арены, мы поставили этот вопрос на паузу. Во-вторых, учитывая ситуацию в Харькове (теракты и прочее), мы не готовы туда ехать. Мы не хотим рисковать командой, даже если это минимальный риск. Что касается Кременчуга, безусловно, мы свяжемся с ними, и планируем пригласить их для участия в том турнире, который мы планируем после нового года.

— Рассматривает ли руководство клуба участие в чемпионатах других стран, в случае отсутствия полноценного чемпионата Украины в следующем сезоне?

— Эти варианты мы не рассматриваем не потому, что такой возможности нет. Мы бы нашли финансовые возможности для участия в чемпионате другой страны. Но нам кажется, что эти деньги лучше потратить на то, что бы организовать свою лигу в Украине. Не скажу, что это будет дешевле, но не дороже точно. Бюджет, для участия, скажем, в чемпионатах Польши, Беларуси или Чехии должен быть большим. Поэтому, я считаю, лучше вкладывать деньги в родной чемпионат. Патриотизм, это не просто слова. Лучше вложить деньги в нашу страну, даже в сложное время, и попробовать что-то организовать здесь.

Если сейчас никто не возьмет на себя ответственность по организации Лиги, значит в конце этого сезона мы будем вести переговоры, попробуем взять этот вопрос на себя и организовать Лигу в Украине.

— То есть, клубы готовы организовать свою Лигу вне Федерации хоккея Украины?

— Дело в том, что ФХУ и Лига могут и должны спокойно сосуществовать. У Федерации есть свой сектор работы, который она должна выполнять. Я не берусь судить, насколько хорошо сейчас выполняет его ФХУ. Но в нашей стране это вообще очень сложно. Как можно сделать «что-то», если нет бюджета? На чистом энтузиазме далеко не уедешь. Тем более Федерация не может вкладывать свои деньги в какую-то Лигу. И даже если бы у нее было такое желание, то финансовых возможностей было бы явно недостаточно. Поэтому, я думаю, что к концу сезона мы проведем переговоры с представителями федерации, что бы что-то решить по Лиге. Если не мы, то кто? Надо же что-то делать.

— Что бы создать Лигу, у клубов должно быть достаточное финансирование. Должны привлекаться новые спонсоры, дополнительные средства. Какая сейчас ситуация в других клубах?

— Для того, что бы ответить на ваш вопрос, нужно собрать всех владельцев клубов. Не представителей, не директоров, а именно владельцев. Тех, кто может дать финансовые гарантии на сезон-два и больше. Мы должны собраться все вместе, понять, хотя бы приблизительно, цели друг друга. А главное, есть ли у владельцев желание участвовать в следующем сезоне. Принять решение по организации лиги. И после этого я бы смог четко ответить на ваш вопрос. Мы готовы взять на себя такую ответственность и собрать владельцев. Сейчас это делать преждевременно, но в конце сезона мы соберемся, и это будет первый и самый важный шаг.
  
— Ранее бывший директор ХК Львы Сергей Супрун утверждал, что ХК Дженералз существует только на бумаге, что команды нет и она не тренируется.

— Он владелец каких-то клубов? Если кто-то хочет о чем-то поговорить – это его право. Но любой человек, если он хочет разговаривать о каком-то деле, для начала должен им заняться – собрать команду, профинансировать ее.
 
Хоккей – это профессиональная деятельность, которая в нашей стране сейчас не востребована. Мы можем дать возможность тренироваться, можем обеспечить инвентарем, что бы люди тренировались. Безусловно все это в нашем коллективе было, есть и мы будем стараться, что бы было в дальнейшем.

А то, что клуб существует на бумаге – так это обязательное условие существования любого клуба. Должно быть зарегистрировано юридическое лицо. Так что на данном этапе на эту тему я могу говорить только с теми людьми, которые финансируют команды, что-то делают, тратят свои или привлекают спонсорские деньги.