Евгений Тимченко: «Из «Донбасса» ушел из-за отсутствия игровой практики»

Капитан молодежной сборной Украины и нападающий хоккейного клуба «Дженералз» Евгений Тимченко, рассказал о выступлении на молодежном чемпионате мира, своем переходе в новый клуб и  предстоящих играх с «Донбассом».

До перехода во взрослый хоккей молодой форвард успел поиграть в МХЛ за донецкую Молодую Гвардию, бердский Кристалл, в МХЛ-Б за Клин Спортивный. В прошлом сезоне Тимченко стал лучшим снайпером молодежной сборной Украины (три шайбы в пяти поединках), а в нынешнем чемпионате Украины хоккеист дебютировал в составе Донбасса.

Тем не менее, карьера в донецком клубе у 19-летнего форварда не сложилась, так что пообщаться с перспективным игроком удалось уже после его перехода в ХК Дженералз (Киев) и после молодежного чемпионата мира во Франции.

— Как оцениваешь выступление сборной на МЧМ?

— Все ребята старались и играли на максимум своих возможностей, плечом к плечу. Каждый был готов лечь под шайбу, получить синяки и ушибы ради общей цели. Мы действительно были одним целым. В некоторых играх были ненужные удаления, в том числе и мое в первом матче с французами, но, в общем, каждый матч мы играли на победу, будь она в основное время или дополнительное. Единственной нашей осечкой стала игра с Великобританией. Хотелось бы поблагодарить весь персонал, который был с нами во Франции, мы были одной дружной семьей.

— Что дали эти игры в профессиональном плане?

— Мы почувствовали уровень других ребят, их скорость игры и игровое мышление, которых в нашем чемпионате и близко нет. Мы увидели, к чему нужно стремиться, и, конечно, приобрели незаменимый опыт.

— У сборной были серьезные проблемы с реализацией большинства. Кроме того, в большинстве была пропущенная шайба в игре с французами.  С чем это связано?

— Пропущенная в большинстве шайба — это просто ошибка. А вообще команды, против которых мы играли, хорошего уровня, и поэтому, я думаю, что скорее это у них была хорошая оборона, а не у нас плохая игра в  большинстве. Но в целом мы, наверное, слишком мало доставляли шайбу до ворот соперника во время нашего численного преимущества, это и стало одним из наших недостатков.

— Сыграло ли роль то, что команда во время подготовки провела  только один двухсторонний матч?

— В прошлом году у нас было два сбора и контрольные матчи с поляками, в этом году был всего один сбор, но готовились мы не хуже чем год назад. Конечно, лучше было бы сыграть игры с предстоящими соперниками и провести не один сбор, но мы пользовались тем, что нам позволяют возможности.

— То, что ты был капитаном команды, дополнительную ответственность накладывало? Как настраивал ребят на игры?

— Конечно, появляется дополнительная ответственность, особенно в моральном плане. Нужно быть лидером, вести за собой команду, показывать положительный пример, налаживать понимание внутри коллектива, что не легко. Перед матчами и в перерывах говорили тренеры, я же пытался заводить ребят перед каждым выходом на лед. Я очень благодарен тренерам за то, что доверили мне капитанство.

— Что, по-твоему, надо менять в украинском хоккее, чтобы подтянуться до уровня игроков группы «А»?

— Я считаю, что в первую очередь нужно развивать внутренний чемпионат, создавать конкуренцию между командами, но чтобы конкурировали не 2-3 команды, а как минимум — большая часть турнирной таблицы, привлекать легионеров. Мне кажется, что по этому вопросу есть так много нюансов, что можно уже и книгу писать.

— На прошлом чемпионате мира ты стал лучшим снайпером команды. Ставил ли ты перед собой такую цель в этом году?

— Цели перед собой всегда ставлю самые высокие. Есть много факторов, из-за которых не получилось повторить прошлогодний результат. Первый — это травмы. В начале сезона был перелом ноги, за месяц до ЧМ надрыв связок в области колена. Вследствие этого я только набирал форму. А в прошлом году на ЧМ пришелся пик моей формы. Вторым фактором является отсутствие игровой практики, поэтому я и ушел с Донбасса. Когда ее нет, пропадает голевое чутье. Но сейчас в Дженералз тренеры дают достаточно игрового времени, чтобы прибавлять во всем, поэтому я буду стараться соответствовать их ожиданиям.

— Согласен ли ты с мнением руководства Донбасса по поводу того, что ты проигрывал конкуренцию в команде и поэтому не мог получать достаточного количества игрового времени для необходимого профессионального роста и развития?

— Если тренеры Донбасса считают, что я проигрывал конкуренцию, то, возможно, так оно и есть, но никто меня оттуда не выгонял. Все произошло по обоюдному согласию. Там было несколько факторов, но главным было именно игровое время.

— Как оказался в Дженералз?

— С тренерским штабом клуба общался еще в тот момент, когда у меня были связки надорваны. Они хотели увидеть меня на льду, помогали с восстановлением, в итоге, наверное, что-то увидели во мне, раз взяли в команду.

— Как атмосфера в коллективе? Ребята хорошо тебя приняли?

— Атмосфера классная, мне очень нравится. Ребята встретили отлично, все общаются на равных, несмотря на возраст. Дают подсказки и советы, за что я им очень благодарен. По звену постоянных партнеров пока что нет, так как звенья меняются, но вообще играть удобно со всеми.

— В составе Донбасса ты дебютировал в матче против Компаньона и в нем же отметился голом. Сейчас твои первые игры были тоже против этой же команды. Было желание, играя за Дженералз, так же отметить свой дебют? Получилось бы достаточно символично.

— Я об этом не задумывался, но забивать всегда хочется. Не могу сказать, почему не получилось. Если бы знал — забивал бы всегда. А так первую шайбу я забил в матче с Витязем. Это был гол в большинстве. Всю работу, в принципе, сделали мои партнеры. Мне нужно было оказаться в нужное время в нужном месте, что и получилось.

— 9 и 10 января вы будете играть против Донбасса. Как настраиваешься на матчи? Ведь для тебя они наверняка будут принципиальными.

— Настраиваюсь так, как на любую игру в своей жизни. Принципиального ничего нет, просто хочется победить и принести пользу для своей команды, что и постараюсь сделать. Я не буду ничего загадывать или говорить наперед, но настроен только на победу.

— Сейчас время новогодних праздников. Что пожелаешь нашей хоккейной Украине?

— В первую очередь, хотелось бы пожелать развития, много интересных игр и возможности воспитывать хороших хоккеистов. Нашей команде хочу пожелать в этом году только выигранных матчей, а так же улучшать свои результаты. И, конечно же, победы в чемпионате! Всем болельщикам хочется выразить огромную благодарность за поддержку, пожелать зрелищных матчей, и главное —  чтобы все желания сбылись!

Наташа Бондаренко, Sport Arena