Гибель ярославского «Локомотива»: год спустя

Седьмое сентября 2011 года стало черным днем в истории не только российского, но и мирового хоккея. Тот злополучный день унес жизни 37 представителей ярославского «Локомотива», отправившихся на первый выездной матч чемпионата сезона в Минск.

С момента взлета самолета ЯК-42 в аэропорту Туношна прошли считанные минуты, когда вдали появились клубы дыма. Над деревней, где упал самолет, небо полностью было затянуто дымом. Уже тогда стало ясно, что у пассажиров шансов остаться в живых практически нет. По счастливой случайности не погибли двое – нападающий Александр Галимов и бортпроводник Андрей Сизов.

Хоккейный мир (и не только хоккейный) молился, чтобы Галимов выжил, но шансы на это были ничтожно малы, и спустя несколько дней в больнице Александр скончался.

Многие до сих пор не верят в случившееся. В Ярославле не представляют команду без своего кумира, капитана Вани Ткаченко, ставшего символом города. О той трагедии все мы будем помнить долго, кто-то будет смотреть на фотографии команды чуть ли не ежедневно, а кто-то после той трагедии и вовсе не может видеть самолеты. Вчера, через несколько часов после первого матча сезона КХЛ, накануне годовщины трагедии на ТВ был показан фильм под названием «»Локомотив». Последний взлет». Когда видишь те кадры годичной давности, на глаза накатываются слезы.

Вчерашнюю победу, да и весь нынешний сезон, ярославский «Локомотив» должен посвятить всем тем, кто был на борту того злополучного ЯК-42 и играть, что называется «за себя и за того парня». Сегодняшний «Локомотив» — это сплав опыта и молодости. Вместе с совсем юными ребятами в команде именитые ветераны — Виктор Козлов, Алексей Калюжный и Виталий Вишневский. Именно они поведут за собой остальных.

Нет ничего удивительного в том, что именно ветераны будут выполнять функции капитана (Калюжный) и ассистентов (Козлов и Вишневский). В свое время, кстати, Вишневского сравнивали с легендарным Вячеславом Фетисовым – лучшим снайпером среди защитников в истории мирового хоккея. Вторым в этом списке значится кумир ярославских болельщиков Александр Гуськов, выступающий ныне за ЦСКА.

В этом сезоне сразу три команды будут представлять Ярославль в трех сильнейших лигах. В КХЛ и ВХЛ выступит «Локомотив» под руководством американца Тома Роу и Петра Воробьева, соответственно, а в МХЛ поведет «Локо» к вершине Игорь Горбенко. К слову, Том Роу в 2006-м году привел к Кубку Стэнли «Каролину». Но, несмотря на такое достижение, честно говоря, на мой взгляд, правильнее было бы доверить пост главного тренера клуба КХЛ Петру Воробьеву. Во-первых, своей работой, прежде всего с молодежью, он доказал свой высокий уровень. Многие его воспитанники являются ведущими игроками в различных клубах страны. А во-вторых, не стоит забывать, что именно под руководством Воробьева ярославское «Торпедо» впервые в своей истории в 1997-м году стало чемпионом страны.

Первый домашний матч в КХЛ «Локомотива» состоится 16 сентября и лично у меня нет сомнения в том, что арена, как и раньше, будет заполнена до отказа, а каждый гол ярославцев будет ознаменовываться паровозной сиреной и гулом болельщиков.

А сегодня в память о трагедии в Ярославле на лед выйдут выдающиеся мастера советского и североамериканского хоккея, настоящие звезды и кумиры миллионов болельщиков Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Павел Буре, Александр Могильный, Валерий Каменский, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Клод Лемье и другие.

За игрой будут наблюдать и участники легендарной суперсерии-72 СССР-Канада Владислав Третьяк, Александр Якушев, Борис Михайлов, Фил Эспозито, Питер Маховлич и другие хоккеисты, участвующие в той серии. Перед началом встречи пройдет церемония, где под сводами арены будут увековечены фамилии игроков, тренеров и персонала погибшей команды. В ближайшее время на месте крушения самолета будет открыт мемориал.