Канада — Чемпион мира 2015

На 79-м чемпионате мира так и не нашлось ни одной команды, которая смогла бы на равных противостоять канадской хоккейной машине во главе с Сидни Кросби. Десять матчей турнира без поражений. Ни одного овертайма или серии буллитов, и ни одного потерянного очка в группе. Золото чемпионата мира стало для Канады первым за семь лет и 25-м в истории (если считать года, когда хоккейный турнир на ОИ также считался чемпионатом мира). Для самого Кросби золото чемпионата мира стало первым в карьере, но что гораздо важнее, Сид прописал свое имя в Triple Gold Club, куда входят хоккеисты, завоевавшие все три самых престижных награды в мировом хоккее – Олимпийские игры, Кубок Стэнли и чемпионат мира. Кросби стал 26-м его участником вообще и девятым канадцем в частности.

Что касается самого матча, то с первых же минут Россия абсолютно прогнозируемо отдала инициативу канадцам, которые принялись планомерно раскачивать оборону соперника. Вот только Сергей Бобровский в воротах России как будто и не уходил со льда после вчерашней игры с США. Также хладнокровен он был в действиях, и также уверенно читал все броски соперников. А там где не читал Бобровский, ему помогал каркас ворот, как при броске Кутюрье с пятачка. Ранее Холлбросал с правых усов, Эберле не попал в ворота с острого угла. Россияне отвечали редкими контрвыпадами, как в случае с проходами по левому бортику и бросками сначала Мозякина, а затем Овечкина. Кроме того несколько шайб долетело к Смиту после бросков от синей линии.

Канада унижает Россию в финале чемпионата мира

В общем, повторялся сценарий вчерашнего матча с США до того момента, пока Эннис решил сыграть не шаблонно, и не так просто, как это делали вчера американцы. Форвард кленовых бросил с разворота с ползоны, а шайба рикошетом от Икина, на котором висел Миронов, проскочила в домик Бобровскому – 1:0. Первое же нестандартное действие Канады в атаке привело к заброшенной шайбе. Красно-черные это почуствовали, и через минуту кто-то из партнеров Энниса решил повторить похожий трюк, но его бросок с разворота неудался – шайба соскочила с крюка клюшки.

На старте второго периода Эннис снова решился на нестандартный трюк, на этот раз стал автором еще и заброшенной шайбы. Нападающий Канады разогнался по левому бортику, выкатился из-за ворот, и отправил шайбу в угол ворот не успевшего переместиться Бобровского – 2:0. Буквально сразуМозякин мог сокращать разрыв в счете, но шайба попала не то в каркас ворот не то в Смита. Еще один хороший шанс потерял Малкин, выскочивший на ворот под острым углом – бросок ушел над перекладиной. Пожалуй, это и были два момента за весь период, когда русские доехали до ворот Канады. Стастика бросков в створ за период здесь расскажет лучше любых слов – 14:1…

Канада унижает Россию в финале чемпионата мира

Канада же продолжила избиение соперника, и до второго перерыва еще дважды огорчила Бобровского с интервалом менее чем в минуту. Эберле в борьбе у борта за воротами сумел отдать передачу Кросби, который оставшись сам перед воротами, в касание отправил каучуковый диск под перекладину – 3:0. Ковальчук попытался вспомнить свою молодость в НХЛ, но на вираже в чужой зоне просто упал на лед. Бэрри отправил в забегЖиру, а тот переадресовал шайбу Сегину, который также в касание завершил шикарную контратаку красно-черных.

После четвертого гола канадцы стали позволять себе чуть больше вольностей, демонстрируя индивидуальное мастерство, и даже голкиперМайк Смит, который в принципе неплохо играет клюшкой, начал показывать технику за своими воротами. При этом, несмотря на всю показную вальяжность, канадцы не позволяли сопернику даже приблизиться к воротам, полностью сьедая форвардов России, а будь чуть точнее Сегин, и счет стал бы 5:0, но шайба попала в крестовину.

Канада унижает Россию в финале чемпионата мира

Лишьв  третьем периоде Россия смогла активизироваться и провести несколько более-менее опасных атак на владения Смита, но при этом Тоффоли в контратаке в третий раз за матч проверил на прочность штангу ворот соперника при игре в формате четыре на четыре после обоюдных удалений. Вскоре уже в большинстве пятую шайбу в сетку Бобровского оформил Жиру, замкнувший на дальней штанге классную передачу Кросби через пятак. Еще через пару смен Маккиннон бросил из-под защитника, а измученый атаками канадцев Бобровский не сумел зафиксировать шайбу, которая рикошетом от ловушки опустилась ему за спину в сетку – 6:0.

И лишь затем россиянам удался гол престижа, который испортил шатаут Майку Смиту. Мозякин выстрелил от синей линии, а Малкин удачно подставил клюшку – 6:1. В целом, это была игра абсолютно разных по уровню соперников.

Канада — Россия 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

Шайбы: 18:10 Икин (Эннис, Маззин) — 1:0; 21:56 Эннис (Икин, Кутюрье) — 2:0; 27:22 Кросби (Эберле, Хемьюс) — 0:3; 28:05 Сегин (Жиру, Бэрри) — 0:4; 48:58 Жиру (Кросби, О’Райлли — больш.) — 5:0; 49:50 Маккиннон (Савар) — 6:0; 52:47 Малкин (Мозякин, Куликов) — 6:1

Вратари: Смит — Бобровский

Броски: 37 (15+14+8) — 12 (5+1+6)

Вбрасывания: 33 (12+10+11) — 29 (9+11+9)

Штраф: 4 (0+2+2) — 10 (0+6+4)

Канада: Смит (Джонс); Хэмьюс — Бернс, Маззин — Бэрри, Экблад — Савар, Уиркош; Жиру — О’Райлли — Сегин, Холл — Эберле — Кросби, Дюшен — Маккиннон — Спецца; Кутюрье — Икин — Эннис, Тоффоли.

Россия: Бобровский (Худобин); Яковлев — Белов, Куликов — Антипин, Чудинов — Миронов, Овечкин — Тихонов — Плотников, Мозякин — Малкин — Кулемин, Панарин — Дадонов — Шипачев, Анисимов — Широков — Ковальчук, Тарасенко.

В материале использованы фото Getty images

Источник iSport.com.ua