КХЛ. Донбасс дебютирует волевой победой в Братиславе

Не без проблем и доли везения команде Юлиуса Шуплера удалось уйти на второй перерыв при равенстве в счете, а заключительную двадцатиминутку украинский клуб провел на порядок сильнее соперника.

Первая игра в сезоне, дебютный матч в КХЛ — это не могло не вызывать волненение, как у болельщиков, так и у игроков. Пожалуй, что именно этим и нужно обьяснять первую пропущенную шайбу в матче. Нападающий Слована Милан Китнар подправил оскок после броска по воротам и Эрик Эрсберг пропустил после первого же броска в свою сторону — 1:0. Хозяева продолжали вести себя активнее, чему поспособствовало удаление капитана Донбасса Сергея Варламова — задержка клюшкой. Эрик Эрсберг то и дело вступал в игру, но донецкая команда выдержала.

Лишь к средине периода дончане сумели отодвинуть игру от своих ворот, все чаще оказывая давление на голкипера хозяев. За пять минут до конца периода защитник Слована Владимир Мигалик заработал удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой. Донецкая команда реализовать лишнего не сумела. Красный свет за спиною Вилле Хостикка зажегся через четыре секунды после выхода оштрафованного. Защитник Карел Пиларж бросил от синей линии, и Евгений Белухин подправил на пятачке — 1:1. Стоит отметить и Максима Квитченко, который помогал закрывать обзор вратарю. Забегу наперед и скажу, что это был не последний гол, который Донбасс забил в течении 20 секунд после выхода оштрафованного игрока соперника. Чуть больше, чем за две минуты до свистка, за удар клюшкой две минуты греть лавку штрафников поехал Клей Уилсон. Но на перерыв команды ушли при равном счете.

Старт второго периода прошел в равной борьбе. Но как и в пршедшей двадцатиминутке донецкую команду подвела не совсем увереная игра  Эрика Эрсберга. Он потерял шайбу после броска с разворота Яна Липьянски и ее добил в пустой угол другой нападающий Слована, Мартин Бакош — 2:1. Донбасс пошел вперед, хороший шанс имел Туупурайнен, который выбежал на встречу с голкипером соперника. Но счет продолжал оставаться неизменным. Во второй половине периода контроль шайбы был у Слована. В силу этого игра шла на половине Донбасса, что заставило ошибиться защитника украинской команды – Петр Подхрадски получил две минуты за выброс шайбы. Слован свое большинство реализовать не сумел. В самом конце периода шанс сравнять счет в большинстве получил и Донбасс и вот он его упускать не стал. С первых секунд реализации лишнего донецкой команде удалось закрепится в зоне соперника, последовали броски по воротам. Время шло, как к окончанию штрафного времени, так и периода. Казалось, что счет так и останется с минимальным перевесом в сторону хозяев. Но донецкие игроки были с этим не согласны. Туомас Киискинен поборолся у борта и отдал пас на накатывающегося Янни Туупурайнена. Нападающий Слована Владимир Дравецки не сумел блокировать красивейшую передачу и финнский легионер замкнул ее в пустой угол — 2:2. Что называется — гол в раздевалку и реализация лишнего, с которой у Донбасса были проблемы в домашнем предсезонном турнире.

Слован всю игру вел в счете, а дончане играли роль догоняющей команды. Видимо, игроки словацкой команды не хотели изменять тенденции и в третьем периоде сразу попытались навязать сопернику борьбу в его зоне. Первое звено Донбасса сумело отодвинуть игру от своих ворот, закрепится в зоне соперника, который тут же заработал удаление. Арбитр поднял руку, тем самым обозначая начало отложенному штрафу, сменив Эрсберга, к атаке подключился Вацлав Недорост, последовал бросок со средины зоны, Хостикка среагировал. Шайба пришла к Ярославу Обшуту, защитник Донбасса щелкнул от синей линии и впервые в матче дончане вышли вперед – 2:3. Донецк продолжал оказывать давление на соперника, но не вовремя удаление снова заработал защитник Клей Уилсон. Впрочем, сегодня спецбригады Донбасса заслужили наивысших похвал. Более того, вышедшеший из штрафного бокса Уилсон, получив поперечную передачу, сумел выбежать на встречу с голкипером соперника, но переиграть Вилле Хостикка ему помешала высокая скорость. Слован проигрывал в счете, болельщики гнали своих игроков вперед, отметим достаточно уверенную игру Донбасса вторым номером. Обострило игру удаление Паси Пуйстола — за задержку, в который раз похвалим спецбригады донецкой команды, они сумели оставить счет неизменным. А через 18 секунд после окончания штрафного времени защитника Донбасса, нападающие Лукаш Кашпар и Фредерик Петтерссон сумели сотворить красивейший гол. Кашпар стремительно накатился на ворота, не стал бросать сразу, объехал рамку и попытался протолкнуть шайбу из-за ворот, отскок после этой попытки сумел верхом реализовать Петтерссон — 2:4. До финального свистка, оглашающего окончание игры, игроки Донбасса своей активностью не дали тренеру хозяев сменить голкипера на шестого полевого игрока!

Первый матч, первой украинской команды в КХЛ, завершился ее победой! С чем можно и поздравить всех украинцев. Несмотря на достаточно неуверенный старт и отставание в счете, подопечные Юлиуса Шуплера сумели довести матч до победы, порадовав фанатов отечественного хоккея! Не могу не отметить работу спецбригад. Следующий матч Донбасс сыграет против одного из самых именитых клубов Европы — московского ЦСКА.

Слован — Донбасс 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Шайбы: 01:06 Китнар — 1:0, 16:47 Белухин (Пиларж) — 1:1, 23:06 Бакош (Липьянски) — 2:1, 39:32 Туппурайнен (Киискинен, Виртанен — больш.) — 2:2, 43:08 Обшут (Туппурайнен) — 2:3, 55:42 Петтерссон (Кашпар) — 2:4

Вратари: Хостикка — Эрсберг

Броски: 28 (13+13+2) — 23 (9+7+7)

Вбрасывания: 32 — 27

Штраф: 4 — 10