Команда физически готова к чемпионату

Главный врач Дженералз Владимир Секретный  рассказал пресс-службе о медицинских аспектах подготовки команды к новому сезону.

— Как правильно подготовить команду к отпуску?

— Для начала следует учитывать, что мы говорим о профессионалах своего дела. Все ребята готовились к чемпионату индивидуально, потому что им самим очень важно подойти к старту сезона в хорошем состоянии. Нагрузки сейчас очень серьезные. Я знаю, что некоторые из наших игроков ездили в тренировочные лагеря, работали в зале, на земле и на льду. Сейчас в тренировочном процессе хорошо видно, как кто готовился.

— Существует ли сегодня какой-то дисбаланс физического состояния между игроками?

— На предсезонных сборах все стараются закрепиться в команде. Есть и те, кому легко, и те, кому тяжелее. Но, в целом, команда идет на одном уровне.

— Стартовый этап подготовки к сезону – то время, когда закладывается физический фундамент на весь предстоящий год. С медицинской точки зрения, какие есть особенности в этот период и на какие моменты следует обращать больше внимания?

— Наши спортсмены, чтобы убрать все опасности, после выхода из отпуска проходили медицинское обследование, поэтому уровень здоровья ребят мы контролируем. Проводили оперативный контроль, проверяли пульс восстановления во время нагрузок. Как таковых, серьезных опасностей во время этого периода работы нет, за исключением того факта, что некоторые занятия проводились на жаре.

В целом же, условия на первом этапе подготовки были хорошими и причин волноваться за здоровье ребят нет. Уверен, все будет хорошо.

— Работа велась на различных покрытиях – трава, земля, искусственные поля. Перегрузок, связанных со сменой условий, не возникало?

— Нет. Наши тренера – большие профессионалы и они учитывают все эти моменты. Например, одно из тренировочных занятий было проведено в лесу специально для того, чтобы игроки находились в тени во время работы.

— Наверняка главная проблема после отпуска – лишний вес?

— Вы правы. Есть несколько ребят, у которых имеются лишние килограммы, но это поправимо. У них есть ограничения по питанию, а в рабочем процессе тренера дают им чуть отличающиеся физические упражнения.

Сами понимаете, хоккей – контактный вид спорта и достаточно травмоопасный. Особенно в самый разгар сезона, в плей-офф. Тогда случаются и действительно серьезные травмы. Пока, к счастью, ничего такого нет.

В принципе, у всех, кто когда-либо играл в хоккей на профессиональном уровне, есть какие-то хронические проблемы. При необходимости, мы всегда подсказываем ребятам, как нужно себя вести и что делать, чтобы либо залечить повреждения окончательно, либо избежать рецидивов. Индивидуальная программа подразумевает под собой замещение определенных упражнений на иные, чтобы поддерживать игрока в нужной форме, но в то же время не подвергать его здоровья какому-то риску. К слову, и в этом компоненте у нас тоже все хорошо и все здоровы.

А когда предсезонные сборы проходят с низким уровнем травм, то это показывает, что игроки – настоящие профессионалы, которые уважают друг друга и это очень важно для команды. Коллектив у нас подобран очень хороший, работа идет без каких-либо ссор или трений. В этом плане нам можно поставить оценку «5».

— Отталкиваясь от медицинских показателей можно ли спрогнозировать, когда команда выйдет на пик формы?

— Тут больше зависит от программы тренировок. Есть подготовительный этап, есть основной, соревновательный и этап активного отдыха. И задача тренерского штаба – правильно и вовремя подвести команду к нужному этапу. Задача медицинского персонала – подсказать, в каком состоянии находятся игроки. Порекомендовать внести изменения в тренировочный процесс определенных ребят, снизить или повысить нагрузку, изменить или добавить нужные упражнения. Здесь очень важно, чтобы была хорошо налажена цепочка игрок-тренер-медицинский персонал.