Константин Симчук: «В хоккее мы с Шахрайчуком единомышленники!»

Многолетний вратарь сборной Украины, а ныне, помощник главного тренера первой команды «Дженералз» Константин Симчук, пообщался с клубной пресс-службой.

 — Ваш коллега Вадим Шахрайчук сказал, что именно он уговорил Вас остаться работать в Украине. Предложения из России были стоящими?

— Было несколько предложений из российской ВХЛ, но я решил остаться в Украине. Решил потому, что Шахрайчук пригласил меня поработать своим помощником в «Дженералз». Мы очень давно знаем друг друга, и наши взгляды на хоккей почти во всем совпадают. Мне интересно работать с Вадимом.

— Но в отличии от Шахрайчука, у Вас уже есть опыт тренерской работы…

— Да, я работал в «Белом Барсе» помощником Александра Куликова, и два сезона в тренерском штабе сборной. Кроме того, был спортивным директором киевского «Сокола».

— Насколько я знаю, Вы реши стать тренером еще будучи действующим игроком?

— Собственно, я никогда не скрывал, что хочу остаться в хоккее и тренировать. Еще в бытность игроком я огранизовывал детские вратарские тренировочные лагеря. Это был социальный проект, бесплатный. Так что в общей сложности, мой «тренерский стаж» составляет уже лет 5-6.

— За какие направления работы в команде Вы отвечаете, кроме разумеется, работы с вратарями?

— Главный тренер «Джернералз» Вадим Шахрайчук приграшал меня в качестве своего помощника, а не только тренера вратарей. В мои обязанности входит все, что обычно входит в обязанности второго тренера команды. Тренировочный процесс, организационная работа, тактическая подготовка, и т.д. Нужно сказать, что в работе с командой, мы с Шахрайчуком очень хорошо понимаем и дополняем друг друга.

— Но все же вернемся к тому что Вам наиболее близко. Тяжело работать с такими разными подопечными, как молодой Эдуард Захарченко и опытный Вадим Селиверстов?

— К слову, сейчас, на тренировках «Дженералз» я работаю не двумя, а с тремя вратарями. С нами тренируется еще и кандидат в сборную Сергей Писаренко, который собирается в Америку. Что касается Захарченко, то по своим техническим и физическим кондициям, он на очень высоком уровне. Но ему нужно работать над психологией. Мы работали над этим моментом с Эдуардом и в прошлом году, в сборной. Результаты этой работы были заметны на чемпионате мира 2015 в Кракове, где Захарченко отыграл на приличном уровне, без срывов. Продолжаем работать и сейчас. Фактически, я делюсь с ним своим жизненным опытом. Кто знал меня молодым, хорошо помнит, что эмоции часто мешали мне на площадке. В ходе карьеры я научился сдерживать себя, контролировать эмоции, «держать фокус». Этот опыт передаю Захарченко. Нужно отдать Эдуарду должное, он внимательно слушает, учится, «впитывает» так сказать…

— А в каком состоянии находится сейчас 34-летний Вадим Селиверстов, пропустивший весь прошлый сезон.  

— Я предложил его кандидатуру Шахрайчуку практически без колебаний, несмотря на то, что Селиверстов пропустил сезон. Я уверен, что он достаточно быстро вернется к прежним своим кондициям. Об этом говорит и его отношение к тренировкам. Сейчас мы достаточно серьезно нагружаем команду физически, из-за сжатого графика подготовки к чемпионату. И однажды я предложил Селиверстову передохнуть во время одной из серий. Вадим решительно отверг мое предложение, сказав, что будет работать на ровне со всеми. К слову, сегодня ему пришла новая форма, купленная клубом. Для любого вратаря это как Новый Год!

— Вы приводите в пример вратарям «Дженералз» каких-нибудь мировых звезд вратарского цеха, призываете наследовать чей-нибудь стиль?

— Нет. Захарченко, а тем более Селиверстов, это два уже сформировавшихся вратаря. Оба играют в стиле «баттерфляй». Оба могут играть первыми номерами в команде. Например, я считаю, что Захарченко может играть первым номером как минимум команды российской ВХЛ. Безусловная удача «Дженералз», что этот одаренный молодой парень сегодня с нами. В основном работаем над устранением мелких недостатков в игре. Что-то кардинально ломать в игре Захарченко и Селиверстова уже поздно.

— А кого вы считаете лучшим вратарем в мире?

— Трудно сказать однозначно… Но мне больше всех импонирует Сергей Бобровский. Мне нравится его техника, его подход к делу. Всем молодым вратарям, с которыми работаю, ставлю его в пример.