Лиманский: «Нужно поработать над психологией»

Накануне старта нового сезона форвард Евгений Лиманский, летом вернувшийся в Украину после двух лет игры в Польше, рассказал о выступлениях в чемпионате соседней страны и поделился ожиданиями от чемпионата 2016/17.

— Тяжело входить в сезон без контрольных матчей, поэтому поездки в Беларусь ждал и тренерский штаб, и команда — утверждает игрок. — Даже несмотря на два поражения, спарринги были очень полезными. Гомель тренируется достаточно давно, с конца июня, и нам удалось сыграть против сильного соперника. Это большой плюс в плане подготовки к старту чемпионата.

— Если сравнивать Гомель с нашим будущим соперником — Донбассом, то какая команда оказалась бы сильнее?

— Сложно сказать. На картинке мы видим одно, а когда выходишь и играешь — совсем другое. Думаю, ответ на этот вопрос можно будет дать уже 9-го сентября после матча в Дружковке. Если же вспоминать предыдущие сезоны, когда я выступал в Украине, то команд уровня Гомеля у нас в стране не было. Белорусы значительно сильнее и мастеровитее во всех компонентах.

— Почему не удалось зацепиться за результат в обоих матчах?

— Думаю, на сегодняшний день Гомель объективно сильнее нас. Также эта команда провела уже целый ряд контрольных встреч, что является плюсом для них. Полагаю, сыграй мы раньше еще матчей пять с похожими соперниками, то вполне могли бы претендовать и на лучший результат. Мне показалось, что вторая игра с Гомелем была ярче в нашем исполнении, даже несмотря на счет.

— Спустя два сезона вы вернулись из Польши в Украину. Уже адаптировались в Дженералз?

— Мне все нравится! Хороший коллектив, комфортно работать с тренерами, тем более столь опытными и много лет игравшими в хоккей. Со многими ребятами я знаком. С кем-то пересекался, других помню по детским выступлениям.

— Что дал вам опыт игры в Польше?

— Наверное, дал определенный толчок для карьеры. Была возможность поиграть в другой стране, увидеть местных игроков. Кроме того, в Польше выступало много американцев, чехов, словаков и других легионеров. Были ребята, кто успел поиграть и в фарм-клубах НХЛ, и на другом уровне. Опытные исполнители помогали молодым, давали много играть. Считаю, что эта два года я провел с пользой. Выучил ли я польский язык? Говорить могу (смеется).

— Чемпионат Польши сильнее украинского?

— Полагаю, что да. Но при этом Дженералз, а также Донбасс, Кременчуг и Кривбасс вполне реально могли бы бороться за высокие места с топовыми коллективами соседней страны. Просто в Польше любая из восьми команд могла выиграть у любого соперника. Бывало, что последний коллектив обыгрывал лидера чемпионата.

— В какой форме команда подходит к старту сезона?

— Физически чувствуем себя нормально, готовы. Возможно, частично проиграли Гомелю из-за психологии. Над этим еще нужно поработать, ведь всегда непросто настраиваться на матчи после отпуска или перерывов. Это самое главное.