«Нью-Йорк Рейнджерс» усилиями Жерарди, Крайдера и Анисимова одержали первую победу в финале Восточной конференции. Хенрик Лундквист оформил шат-аут.

Начало кубковому противостоянию «Рейнджерс» и «Девилз» было положено 20 лет назад, весной 1992 года. В первой игре, которая прошла в «Мэдисон Сквер Гарден», хозяева одержали победу 2:1. Выиграли «рейнджеры» и всю серию, в которой свой первый в карьере кубковый матч (правда, лишь один и не полностью) провёл Мартин Бродо.

Два года спустя, 15 мая 1994-го, эти команды впервые сыграли в финале конференции. Это была напряжённейшая серия – семь матчей, 27 периодов, 506 минут. За восемь секунд до конца основного времени седьмой игры Валерий Зелепукин сравнял счёт, но во втором овертайме Стефан Матто пробил Мартина Бродо, и «рейнджеры» пошли дальше за Кубком Стэнли. Бродо и в дальнейшем чаще проигрывал «Рейнджерс» в плей-офф, нежели наоборот, но вот давеча уверял всех на пресс-конференции, что очень любит играть против ньюйоркцев. Жаль, никто из журналистов не удосужился спросить, кто конкретно из игроков «Рейнджерс» доставил голкиперу такое удовольствие, что и забыть невозможно. Видимо, Шон Эйвери.

15 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:0
В нынешнем сезоне одно из ньюйоркских дерби (теперь оно уже, наверное, главное – по причине затяжного кризиса «Айлендерс») вышло на новый уровень упорства и жестокости. За шесть матчей судьи выписали игрокам 226 штрафных минут. В заключительной игре перчатки были сброшены уже на 3-й секунде, и начался мордобой трое на трое. По турнирной ситуации тогда трудно было предположить, что эта встреча будет не последней в сезоне.
Нью-Йорк Рейнджерс (Нью-Йорк) – Нью-Джерси Дэвилз (Ньюарк) – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
1:0 – Жирарди (Крайдер, дель Зотто) – 40:53.
2:0 – Крайдер (Анисимов, Жирарди) – 52:00 (5×4).
3:0 – Анисимов (Бойл, Федотенко) – 58:33 (en).

Вратари: Лундквист – Бродо.
Броски: 28 (8-10-10) – 21 (6-11-4).
Штраф: 8 (2-2-4) – 8 (2-4-2).
Но и те, и другие дошли до финала конференции, и играть им теперь больше не с кем, кроме как друг с другом.

От матча плей-офф, конечно, никто не ждал кулачных потех. Но и в целом агрессивности – в хорошем смысле слова – соперникам поначалу явно недоставало, что удивило. Во всяком случае «Нью-Джерси», крепко припечатавший форчекингом «Филадельфию», а после этого хорошо отдохнувший, мог бы играть и посмелее. Первый период прошёл совершенно впустую. Полуголевые полушансы можно перечислить по пальцам руки. Мариан Габорик подставлял клюшку – попал в Бродо. Зак Паризе пробросил шайбу мимо Дэна Жирарди и убегал было к воротам, но был настиггут Райаном Макдоной. Кстати, любопытно было, под кого Джон Торторелла бросит свою лучшую оборонительную пару – у «Нью-Джерси» все звенья опасны (ну, кроме четвёртого), в кубковых матчах забивали уже 15 игроков, в том числе 12 нападающих. Не под Илью ли Ковальчука, который после двух раундов плей-офф был лучшим бомбардиром из всех оставшихся в розыгрыше? В стартовом матче финала Западной конференции, набрав 1+1, его обогнал Дастин Браун. Оказалось, что нет – поначалу первая пара защитников играла против тройки Паризе, хотя на 11-й минуте тому же Макдоне пришлось догонять уже Ковальчука. Как и в случае с Паризе, он легко ликвидировал отставание метров в пять и заставил Илью бросить с неудобной руки, то есть неопасно. Два удаления тоже не сильно помогли в смысле интенсификации атакующих действий. Большинство «Рейнджерс» прошло совсем незаметно, а гости с лишним игроком и вовсе чуть не пропустили от Брайана Бойла. В общем, иначе, чем 0:0 этот период закончиться и не мог. Открытые броски не представляли ни малейшей угрозы ни для Бродо, ни для Хенрика Лундквиста, а других не было. Да и вообще бросали мало.

15 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:0
После перерыва гости попытались насытить пространство перед чужими воротами и частично преуспели. Дайнюс Зубрус заставил вновь ошибиться Жирарди, но не забил Адам Хенрик. Активность в зоне соперника привела, однако, к негативным для «Нью-Джерси» последствиям: пытаясь отобрать шайбу у Макдоны, Зубрус нарушил правила. Правда, реализация большинства не является одной из сильных сторон ньюйоркцев (15,7 процента в первых двух раундах). Зато уже при игре пять на пять хорошо подключился к атаке Майкл дель Зотто, которого не успел накрыть Ковальчук, и заставил наконец впервые напрячься Бродо. 40-летнему голкиперу пришлось далеко выкатиться под бросок, чтобы его парировать.

И всё же игровая инициатива оставалась у «Нью-Джерси». Патрик Элиаш, прокатившись за воротами, выбрасывал шайбу на пятачок для Паризе, но тот не попал по ней как следует. Трафик перед воротами стал оживлённее, и два или три раза Лундквист не видел пущенную в его сторону шайбу и реагировал наугад. В меньшинстве Хенрик навязал борьбу за чужими воротами и создал момент для Паризе. Три броска в упор Лундквист снова отбил. 15 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:0Но перевес – перевесом, а всё же не создавалось ощущения, что это не тот «Нью-Джерси», который мы видели в серии с «Филадельфией». Видимо, и здесь команде не удалось после долгой паузы сразу нащупать верный турнирный ритм, ритм плей-офф.

Зато «дьяволов» насильно заставили это сделать в начале третьего периода. На первой же минуте ньюйоркцы открыли счёт. Крис Крайдер пробрался в чужую зону и вернул шайбу к синей линии под бросок Жирарди. Дерека Степана почему-то никто не выкинул с пятака, он встал вплотную к Бродо, да ещё подпрыгнул, когда под ним пролетала шайба, которую вратарь увидел уже только в сетке – 1:0.

Скорости выросли очень резко. Если до сих пор соперники словно экономили силы для двух-трёх овертаймов, то теперь необходимость в этом отпала. Под убийственный щелчок Ковальчука успел переместиться Лундквист. Бродо, в свою очередь, поймал шайбу от Марка Стаала в стиле футбольного голкипера, вытянувшись в струну и оторвавшись ото льда. «Девилз» попытались было вновь атаковать и в меньшинстве, но нарвались сначала на выход три в два (не забил Брэд Ричардс), а потом на быструю и действенную двухходовочку Артём Анисимов – Крис Крайдер. И хотя играть оставалось ещё восемь минут, хотя у «Рейнджерс» было удаление того же Крайдера за задержку, хозяева не дали усомниться в том, что удержат победный счёт. А за полторы минуты до конца забили ещё и в пустые ворота – чтоб соперник не мучился. Анисимов помимо голевой передачи записал себе в актив ещё и заброшенную шайбу – третью в нынешнем цикле плей-офф. А Лундквист сделал свой пятый в карьере шат-аут в плей-офф, впервые не пропустив в кубковом матче от «Нью-Джерси». Когда шведский вратарь доживёт до нынешнего возраста Бродо, наверное, тоже будет рассказывать, что матчи этих команд были самыми любимыми в его энхаэловской жизни.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

15 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:0