ПХЛ. Итоги сезона: Белый Барс

Белый Барс (Бровары)

Место в регулярном чемпионате: 7-е

Плей-офф: поражение в первом раунде малого плей-офф от Акул

Что важнее всего для команды, бюджет которой мало того что скуден, так еще и нестабилен? Деньги то есть, то нет, но чаще всего – нет. Правильно – главная задача выжить, по возможности собрать в команду молодых ребят, подготовить их для сборной, и укрепить несколькими опытными игроками для того, чтобы не проигрывать с двузначным счетом. И с этой задачей Белому Барсу справиться удалось. Пусть не без проблем, но до конца сезона броварчане дотянули, и это несмотря на банкротство главного спонсора команды – компании «VEKA». Опытных и более-менее неплохих игроков для поддержания стабильных результатов подписать тоже удалось – Роговский и Котов во вратарскую линию, Бернацкий, Лаврик и Неверов в оборону, Гуляев, Дубков, Тронь, Слюсарь, Войцеховский, Серый в нападение. Правда, действительно возрастным игроком был только Бернацкий но на фоне юниоров и 25-летние парни выглядят дядьками-наставниками.

Самое главное, Белый Барс сумел подготовить целый ряд игроков для юниорской и молодежной сборных – Елисеев, Игнатенко, Кузьменко, Сергей Кузьмик, Макоревич, Комарчев, Корж. Пусть не на лидирующих позициях, но глубину состава ребята создали. Не будем сбрасывать со счетов и тот опыт, который они приобрели, играя сезон вместе со взрослыми игроками. Можно добавить в этот список Максима Мартышко, которому дорогу в большой хоккей дал именно Белый Барс.

Наконец, задачу-минимум и одновременно максимум в турнирной таблице Белый Барс тоже выполнил – не занять последнее место. Очень долгое время броварчане шли в хвосте турнирки, серии поражений местами были просто катастрофическими, но в итоге Барсы оставили далеко позади своих главных соперников – Гайдамаков, у которых ситуация в клубе сложилась вовсе плачевная.

Трансферы

В силу скудных финансовых возможностей, Белый Барс проводил не селекцию, а набор желающих поиграть в их команде. Так как желающих было не так уж много, то и трансферов оказалось скромное количество. Прежде всего это Роговский и Котов во вратарскую линию. Первый надолго не задержался, второй пришел ему на смену, и отыграл до конца сезона. Пусть не всегда надежно, но выбора у броварчан на самом деле не было. Получивший серьезную травму Пяткевич за весь сезон на лед так и не вышел, Елисеев был слишком молод, а Гаврилюк, при всем к нему уважении, далеко не первый номер даже на таком уровне.

В обороне по ходу сезона появился лишь Сергей Афанасьев, но кроме того, что умудрился стать третьим среди игроков обороны по отрицательному показателю полезности «-29», ничем особым не отметился.

Были среди приобретений броварчан и достаточно интересные. Например, единственный игрок с казахстанским паспортом, участвовавший в первом сезоне ПХЛ, Сергей Тронь. К слову, Сергей хорошо прижился в команде, став в итоге одним из лучших ее бомбардиров. Очень удачно вернулся Георгий Кича, который ранее пробовал свои силы в МХЛ. Наконец нашел себя Войцеховский, который стал одним из лидеров атак команды. Однако назвать приобретения Белого Барса селекцией все-таки тяжело. В большинстве случае это был подбор тех игроков, которые оказались не нужны другим командам.

Лучший игрок: Алексей Бернацкий

Опытнейший защитник, капитан, а заодно играющий тренер, Алексей Бернацкий был настоящим лидером на льду и вне его. Самый опытный игрок команды помогал молодым, и не стеснялся тащить на себе роль лидера. Кроме того, стал третьим бомбардиром команды, и несколько раз даже номинировался специалистами и журналистами в голосовании нашего сайта на лучшего защитника месяца. Своей игрой и человеческими качествами Бернацкий заслужил представлять Белый Барс в матче всех звезд ПХЛ, что тоже является серьезным показателем.

Открытие сезона: Игорь Слюсар

В почти юниорской команде 23-летний нападающий врядли может считаться полноценным открытием сезона. Но Игорь сумел стать лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом команды, настреляв в 40 матчах 30 (!) очков. Ближайший конкурент Сергей Тронь набрал на десять пунктов меньше.

В общем, Слюсарь шел в команду на роль одного из лидеров, но почему-то больше верили в возможности Гуляева или того же Кичы, который прошел закалку в МХЛ. Да и сам Слюсарь до этого последний раз набирал больше 20 очков за чемпионат в сезоне 2008/09, к тому же во второй лиге чемпионата Беларуси. До этого провел успешный сезон во второй команде Сокола, но опять же, тот чемпионат Украины был намного слабее ПХЛ. Так что лидерские и бомбардирские качества, проявленные Игорем в Белом Барсе, стали приятной неожиданностью. Отметим и то, что 30 очков в сезоне – новый рекорд в карьере 23-летнего форварда.

Разочарование сезона: Артем Неверов

Несколько лет назад Артем был одним из самых перспективных защитников своего возраста. Но из-за серьезной травмы вылетел из профессионального спорта на целый год. Вернувшись на лед, Неверов по идее должен был стать одним из лидеров обороны Белого Барса, но в итоге стал худшим по показателю полезности не только среди защитников – но и среди всех игроков команды.

Конечно, требовать от Артема супер результатов, когда он только вернулся в игру, нельзя, но все же, большинство ожидало увидеть в исполнении Неверова более высокий уровень хоккея. По отношению к Артему термин «разочарование сезона» даже не совсем уместен. Скорее, «не оправдавший ожиданий». Но на то были свои причины, уже озвученные выше.

Тренерский штаб

Константин Буценко не первый год возглавляет Белый Барс. Молодой, но достаточно перспективный наставник любит и умеет работать с молодыми игроками, и в условиях ограниченных финансов едва ли не идеально подходит для броварского клуба. Требовать от него результат при столь скромном подборе исполнителей нереально, а вот воспитывать молодежь – самая адекватная задача. И пока Буценко с ней справляется. Не без нюансов, исключений и ошибок, но назовите мне другого тренера, который дает столько игрового времени и шансов 16-17-летним юниорам в матчах против взрослых и опытных команд?

Межсезонье и трансферы

Как всегда – затишье и неизвестность. Судьба Белого Барса пока остается не решенной. Сказать на 100% будет ли выступать Белый Барс в следующем сезоне не может никто. Разве что само руководство клуба, но и в этом есть сомнения.

Вероятнее всего, судьба клуба из киевской области прояснится ближе к августу. Хотя ранее поступала информации о якобы новом спонсоре для команды, который нашли в клубе. Но то были слухи – неизвестно насколько они реальны. Зато вполне реальны были долги команды в конце сезона.

Остается лишь ждать и надеяться, что столь самобытная и интересная команда как Белый Барс сумеет найти источник финансирования, дабы остаться в ПХЛ на следующий сезон. О большем пока мечтать не приходится.

http://isport.ua/hockey/ukraine/news/204386.html