ПХЛ. В битве лидеров Лиги Компаньон оказался сильнее Беркута

При этом Беркут отыгрался, уступая после двух периодов 0:3, а судьбу матча решила серия буллитов.

Из огня да в полымя — так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались игроки Беркута, задействованные в играх сборной на олимпийской квалификации в Дании.

Что и говорить, напряженный оказался для них график — самолет с украинской сборной приземлился на родной земле в час ночи вторника, а уже в семь вечера ребята должны были выйти на лед, решая куда более приземленные (пардон за вынужденный повтор) задачи. Да и что там «выйти на лед» — до последнего, по нашей информации, судьба игры была под вопросом — у Беркута тяжелое финансовое положение, команда не тренировалась практически десять дней, а аренда ледового поля в броварском Терминале была оплачена чуть ли не в день поединка. Прибавьте сюда еще и «великолепный» результат украинской сборной в Войенсе и вы получите представление о том настроении, в котором Беркут выходил на противостояние с хорошо подготовленной и обеспеченной во всех смыслах командой.

Между тем, несмотря на все проблемы, в составе Беркута зрители увидели новичка Михаила Курвякова (26-летний защитник провел сезон в составе Челмета и Спутника из ВХЛ), а также уже выходившего на лед североамериканца Максвелла. А вот у Алекскндра Сеуканда проблемы с составом были еще большими — к травмам Аверкина, Винокурова, Борисенко-старшего и Брызгалова добавились еще и Гаврилюк с Маловым. На лед в форме Компаньона вышли неполные четыре пятерки, притом, что последние встречи Сеуканд играл именно в четыре состава.

Старт оказался для Беркута действительно обескураживающим — у команды не получалось ровным счетом ничего, а вот Компаньон образцово-показательно атаковал и защищался, разрушая все наскоки соперника еще в центральной зоне или на синей линии. Два удаления хозяев (в пеналти бокс отправились лидеры — Михнов и Климентьев) привели к быстрой реализации большинства Компаньоном. А спустя шесть минут Тврдонь воспользовался обрезкой оппонентов в нейтральной зоне, и, выскочив на свидание с Максвеллом пробросил тому шайбу между щитков — 0:2. Беркут сумел наладить какие-то контрдействия ближе к перерыву. Хотя превосходство гостей по-прежнему было безоговорочным. Между тем, в том же меньшинстве хозяева начали действовать уже более собранно, как будто вспомнили, что именно они — лучшие в Лиге в этом компоненте.

Когда молодому Ромащенко удалось удачно подставить клюшку под бросок Кривомаза, а остаток второго периода прошел в равной борьбе, казалось, что Беркут уже ничего не спасет. Но не тут-то было: по инерции Компаньон продолжал атаковать, но в этот момент подопечные Сеуканда относились к реализации моментов не столь сосредоточенно, как ранее — то Заблудовский и Ромащенко не сумели разыграть выход 2 в 1, то Павел Борисенко не распорядился как следует шайбой. А Беркут как будто подменили: команда шла вперед, атаковала, и практически каждый вход подопечных Холана в зону атаки предполагал какие-то сумбурные и «пожарные» действия со стороны Компаньона. Надо отметить, что в эти минуты на первый план вышли легионеры Беркута: сначала точным попаданием отметился белорус Волчек, а затем затяжное пребывание в зоне и последовавшее вбрасывание привело к сокращению разрыва в счете — Недорост в красивом стиле поразил ворота Завьялова. Ну а последний штурм с пустыми воротами принес-таки Беркуту долгожданный третий гол — снова отличился Недорост.

Овертайм стал своеобразным бенефисом Максвелла, когда канадо-американец несколько раз выручал свою команду в меньшинстве. А вот в серии буллитов помочь он уже ничем не смог: не зная стиль бросков хоккеистов Компаньона, он пропустил два гола — от Курилина и Павла Борисенко.

Что ж, очень бы хотелось, чтобы в субботу мы увидели еще одно напряженное противостояние между этими командами — вопреки всем проблемам и невзгодам.

Беркут — Компаньон-Нафтогаз 3:4 Б (0:2, 0:1, 3:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 02:16 Глебов (Кривомаз, Шахрайчук — больш) — 0:1; 08:43 Тврдонь (Курилин, Берзиньш) — 0:2; 26:20 Ромащенко (Кривомаз, Шаритон) — 0:3; 43:23 Волчек (Абаев, Рамазанов) — 1:3; 52:44 Недорост (Гниденко, Сальников) — 2:3; 59:24 Недорост (Абаев) — 3:3

Решающий буллит: П. Борисенко

Вратари: Максвелл (59:07-59:24) — Завьялов

Штраф: 12 — 4

47:02 Хомутов (Беркут) не реализовал буллит