Примеряя корону

«Короли” возвращаются в Лос-Анджелес с двумя победами и уже на домашнем льду могут оформить выход в финал Западной конференции.

Когда вы заняты такими, безусловно, важными делами, как игры в полуфинале конференции, на всё постороннее следует закрыть глаза, не заглядываясь на чужие разборки. Однако на Западе в этом году сложилась исключительная ситуация — каждая из четырёх команд вправе мнить себя ни много ни мало финалистом Кубка Стэнли. После двух побед «Финикса” в соседней паре «короли” и «блюзмены”, вероятно, потирали руки, предвкушая встречу с не самым сильным соперником: главное — друг с другом разобраться.

«Койоты”, те самые, лишившиеся летом Брызгалова, который казался главным активом команды из Аризоны и чьи лидеры — или достаточно средние игроки, или престарелые звёзды — не моргнув глазом готовы выбить уже второго серьёзного соперника. Мораль на Западе нынче такова, что дальше из этого квартета далеко не самых статусных команд пройдут те, кто к своим соперникам отнесётся максимально серьёзно.

Стартовый матч этой серии, в котором «Сент-Луис” забил первым, а гости из Калифорнии, пусть и со скрипом, но отыгрались и одержали волевую победу, был вполне предсказуемым если не по результату, то уж по сценарию и стилю — точно. Две достаточно оборонительные команды, с блестящими вратарями, не желающими примерять на себя роли Флёри и Брызгалова, казалось, задали ролевую модель всей серии – далее ожидался ещё более вязкий и плотный хоккей.

1 мая 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Сент-Луичс Блюз" — "Лос-Анджелес Кингз" — 2:51 мая 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:5

Разрушился этот карточный домик из ожиданий достаточно быстро – уже на первой минуте второго матча. Приняв пилюлю из быстрого гола, команды раскрепостились, а дивиденды из такого хоккея вынесли те, кому и удалось открыть счёт. В первой же смене Пеннер организовал проход на ворота «блюзменов”, стянув на себя внимание защитников «Сент-Луиса”, но отличиться удалось подоспевшему на добивание Ричардсу.

 

0:1 – Ричардс (Пеннер) – 00:31.
0:2 – Копитар (Браун) – 14:16 (4×5).
0:3 – Картер (Пеннер, Ричардс) – 18:37.
0:4 – Копитар (Уильямс, Браун) – 19:43.
1:4 – Макдональд (Бэйкс, Рассел) – 20:18.
1:5 – Уильямс (Браун, Грин) – 21:26.
2:5 – Д’Агостини (Бэйкс) – 45:16.
Вратари: Эллиотт, Аллен – Куик.
Броски: 29  (5-9-15) – 21  (16-2-3).
Штраф: 57  (9-8-40) – 53  (11-8-34).

Майк, к слову, на этом не остановился, взявшись терроризировать Эллиота неожиданными подставлениями, корректируя броски Даути и Картера.

«Лос-Анджелес” чаще бросал, стабильно создавая полумоменты. Копитаругрожал воротам, атакуя сходу, Пеннер хлёстко бросал с острого угла, практически от борта, однако взбудоражились «блюзмены” лишь тогда, когда увидели на своём пятаке автора первого гола Ричардса. Потолкались соперники знатно, будто анонсируя предстоящие волнения, которые сопровождали битву «музыкантов” с «королями” вплоть до финального свистка. Полноценная же драка состоялась в первом периоде, когда Кромбин и Кинг, расположившись на вбрасывании, сверлили друг друга взглядом и обменялись парой ласковых, а как только шайба коснулась льда – скинули краги. Однажды не выдержали нервы даже у капитана «Кингз”, и, побывав в собственных воротах, Браун с кулаками бросился на обидчика.

Джонатан Куик, своей блестящей игрой подаривший «королям” путёвку во второй раунд, не переставал выручать и на этот раз. В редкие моменты, когда вратарь «Кингз” всё-таки давал шанс на добивание, его выручали защитники. Кромбин и Перрон пытались добить шайбу с пятака, которую Киук чуть предотпустил после броска от синей линии, но Грин, словно опытный уборщик, вычистил пятачок без помощи чистящих средств.

«Сент-Луис” запирал «королей” в их зоне, когда друг за другом удалились Митчелл и Льюис, а хозяева играли в большинстве почти четыре минуты без перерыва. Но даже самонаводящиеся уан-таймеры, посланные с выверенной точностью и мощью, не смущали Куика. Вратарь «королей” выбрасывал не только щиток, но и ловушку – будто для страховки, вдруг «блюзмены” запустят ещё один снаряд, спрятанный где-нибудь за пазухой у Арнотта?

1 мая 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Сент-Луичс Блюз" — "Лос-Анджелес Кингз" — 2:51 мая 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:5

Однако именно в этом большинстве хозяева умудрились пропустить. Колайаково, как ни в чём не бывало, начинал атаку из своей зоны, но вдруг случился сбой – его неточная передача доставила шайбу на крюк Брауну, а тот нашёл подключившегося на пятак Копитара. Словенец оставил своего опекуна за спиной и, оказавшись лицом к лицу с Эллиотом, сыграл весьма эффектно – обыграл кипера «Сент-Луиса” по широкой дуге, завершая свой вираж в падении. После того как счёт стал 2:0, повысилась вероятность того, что аналогичным после этого матча станет и счёт в серии.

Принято считать, что в плей-офф исход матчей решают третьи-четвёртые звенья, так как и харизмы с бойцовскими качествами им не занимать, да и лидеров, по идее, должны прикрыть намертво. По крайней мере в этом матче парни из Лос-Анджелеса эту теорию опровергли – забивали за «королей” те, кому это и положено по статусу и контракту.

1 мая 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Сент-Луичс Блюз" — "Лос-Анджелес Кингз" — 2:51 мая 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:5

Когда до конца первого периода оставалось две минуты и кто-то другой мог спокойно доиграть до перерыва, парни Дэррила Саттера решили отправить подопечных Хичкока в нокдаун.

Джефф Картер задумал бросить издали, но его попытку пресёк Роман Полак. Казалось бы, защитник сделал всё по уму, но рикошетом от чеха шайба подлетела надо льдом – прямо на клюшку Картеру, который со второй попытки пробил-таки Эллиота. Минуло чуть более минуты, как калифорнийцы провели ещё одну голевую атаку. Уильямс выцарапал шайбу на подборе и не глядя прострелил в центр, а там… тут как тут Копитар! Анже вновь очутился прямо на пятаке, откуда ипробил в четвёртый раз беднягу Эллиота, тем самым оформив дубль. Брайану оставалось лишь колотить клюшкой штанги ворот родного «Скоттрэйд Центра” – перед таким «Лос-Анджелесом” он был бессилен.

Мог ли второй период стать зеркальным отражением первого? По крайней мере, после того как Макдональд в касание отправил шайбу в ворота уже на 18-й секунде, этого нельзя было исключать. Быстрая шайба, заброшенная сразу после перерыва, не перевернула игру с ног на голову, а виной тому очередной гол звена Уильямс – Копитар – Браун. На этот раз в одиночестве на пятаке оказался Джастин Уильямс и де-факто похоронил интригу, не дожидаясь экватора матча.

Чем ближе к финальной сирене, тем больше возникало пауз, а виной тому нескончаемые стычки и силовые приёмы. Особенно разошёлся Дэвид Бэйкс, который в одной смене сначала вырубил Войнова, а следом опрокинулФрейзера. Российский защитник, впрочем, в долгу не остался – вскоре от его хита пострадал Ти-Джей Оши, а форвард «Блюз” с ирландской фамилией чуть позже не пощадил Пеннера. Друг другу соперники набивали синяки и шишки, действуя будто по цепочке.

Д’Агостини удалось сократить счёт, но и без этого у «блюзменов” было несколько прекрасных возможностей, чтобы вернуться в игру. Результатом активности Берглунда на пятаке стала редкая картина. Шайба буквально замерла прямо на ленточке – вратарь, не обладая глазами на спине, видеть её не мог, а кому-то из форвардов «Сент-Луиса” банально не хватило длины клюшки, чтобы дотянуться до одиноко лежащего чёрного диска. Казалось, сам Куик был в сантиметре от того, чтобы левым щитком оформить обиднейший автогол, но следующим движением ему удалось накрыть шайбу. «Музыкантам” впору было играть похоронный марш – преимущество своей площадки утекло, словно вода сквозь пальцы.

После сумасшедшей серии «Филадельфия” – «Питтсбург” любые результативные и вместе с тем переполненные стычками игры в плей-офф будут ассоциироваться с пенсильванским дерби. «Лос-Анджелес” и «Сент-Луис”, пусть и весьма неожиданно, стали преемниками самой зрелищной серии Кубка Стэнли за последние годы. Продолжат ли «короли” и «блюзмены” феерию, или этот матч станет исключением из правил – покажут игры в Калифорнии, где «Кингз” имеют все шансы оформить выход в финал конференции.

1 мая 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Сент-Луичс Блюз" — "Лос-Анджелес Кингз" — 2:5

1 мая 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:5

Перейти на сайт источника