Шахрайчук: «Задача – стать чемпионами»

Главный тренер Дженералз Вадим Шахрайчук поделился впечатлениями от старта подготовки, рассказал о формировании новой команды, а также задачах на новый чемпионат.

— Считаю, прошлый сезон нам удался, — начал Вадим Валерьевич. — Я понимаю, что новый чемпионат будет еще сильнее и интереснее. Хочется поднимать украинский хоккей, хочется показать нашу команду, чтобы люди стали говорить, что хоккей в Украине все же есть.

На мой взгляд, хоккей у нас заново возрождается. Свой первый период восстановления он начал, когда ХК Донбасс очень неплохо выступал в КХЛ. Потом, из-за происходящего в стране в последние годы, этот спорт снова умер. Но, как показывает опыт последних лет, хоккей все-таки не умер, а затаился, пережидал тяжелый период. Я надеюсь, что из года в год мы будем видеть прогресс и, со временем, достигнем уровня КХЛ.

Шахрайчук 1

— Какие были опасения после окончания прошлого чемпионата и перед стартом нового?

— Первое – у нас ушло полкоманды по различным причинам. Второе – в Киеве нет ни одного ледового катка, который мог бы принять нашу команду с 1 августа. Мы планировали начать сбор 25 июля, но руководства катков не шли нам навстречу, поэтому подготовка началась на неделю позже в Богуславе.

Сбором в Богуславе я очень доволен. Раньше мы здесь не бывали, и я увидел, что в 120 километрах от Киева есть город, где местные власти и бизнес любят спорт, стремятся развивать не только хоккей, но и другие виды. Тут есть база со множеством полей, футбольных и баскетбольных, и мы этим довольны. Хотел бы поблагодарить всех, кто принял нас в Богуславе и пошел навстречу команде.

— Как сейчас выглядит лицо ХК Дженералз?

— Как я уже сказал, мы опаздываем на неделю в плане подготовки, и мы планировали потратить это время с пользой. Сейчас есть много ребят на просмотровых контрактах, хотелось бы понять, кто из них нам поможет, а кто – нет. Приходится заниматься этим процессом сейчас. На ближайшее время перед нами стоит задача определить, с кем будем двигаться дальше. Есть еще месяц на подготовку к чемпионату. Уверен, этого времени нам хватит. Селекционная работа еще ведется. На данный момент команда сформирована примерно на 60 процентов. То, что будут новые лица – это однозначно.

— Вы довольны тем, как игроки справляются с нагрузками?

— Все стараются. Возможно, пара молодых ребят пока не готова к таким нагрузкам и выпадают из общей картины. Плохо, что нет фарм-клуба, где им было бы легче подготовиться к главной команде, но в том статусе, в котором в прошлом году был Рапид, он просто не нужен.

— Какие позиции сейчас являются наиболее проблемными в команде?

— Нам нужна первая тройка нападения. В этом направлении ведется активная селекционная работа. Также нам нужен один вратарь. Был Эдуард Захарченко, позиция была закрыта, но новый сезон он начнет в Кременчуге, поэтому сейчас ищем игрока на его место.

— Также летом ушли лидеры коллектива. В частности, в Донбасс перебрался Александр Победоносцев. Кто сможет взять на себя роль его функции?

— Сейчас тяжело сказать, кто восполнит эту потерю. Если вспомнить, как комплектовалась команда в прошлом сезоне, то тогда никто не мог даже подумать, что те игроки, которые ушли от нас, так раскроются и проявят себя в прошлом чемпионате и окажутся на ведущих ролях в национальной команде. Тем не менее, я считаю, что сегодня любой наш игрок может взять на себя лидерские функции.

Шахрайчук 2

— Первый этап подготовке, когда закладывается физический фундамент, уже позади. Как будет строиться дальнейшая работа в столичном АТЕКе, где команда продолжит подготовку?

— Там нам предоставили неограниченное количество льда. Утром будем работать над техникой, а вечером, в большей степени, займемся тактикой. Планируем провести несколько контрольных матчей с клубами из ближнего зарубежья. Из-за того, что мы планировали начать подготовку 25 июля, пришлось перекраивать расписание и нужно заново договариваться.

К счастью, в Богуславе мы встретили команду Беркут 2000-го года и провели с ними четыре матча. Меня эта команда приятно удивила. Поначалу я даже сомневался, стоит ли нам играть с ними, но я очень рад, что все сложилось именно таким образом. Для молодых ребят матчи против взрослых мужчин – большая польза, а нам полезно играть против команды, которая уже месяц работает на льду.

— Вы уже сказали, что ожидаете, что новый сезон будет еще сложнее и интереснее. Реально ли нашему клубу побороться за что-то большее, чем за серебро?

— Понимаете, сейчас выходит так, что команды чуть ли не разделили между собой все места в чемпионате, поэтому я даже боюсь загадывать, какое место отвели для Дженералз. Потому что, где не почитаешь, везде пишут, мол, те должны выиграть чемпионство, а другие обязаны побеждать во всех турнирах. Получается, что нам вообще ничего не оставили.

Задачи у игроков, тренерского штаба и руководства самые амбициозные. Минимум – это повторить прошлогодний результат. Максимум – золотые медали. Возможно, в силу того, что мы последними вышли на лед, кто-то скептически настроен в отношении нашей команды. Как говорится, цыплят по осени считает, а в нашем случае – по весне. Поживем – увидим.

Во всяком случае, игроки настроены по-боевому. Их задевают различные публикации в СМИ, поэтому они готовы доказать всем, что прошлогодний результат не был случайностью.

— Пока открыт вопрос по домашней арене Дженералз в новом сезоне. Где вам комфортнее всего играть? И что бы хотели сказать нашим болельщикам?

— Мы очень надеемся, что будем играть во Дворце Спорта, потому что это была наша домашняя арена. Парадоксально, когда в Киеве есть всего одна хоккейная команда и, за исключением пары человек, фактически никому не нужна. Вспомните матчи с Донбассом, с Кременчугом, когда Дворец Спорта была заполнен!

Также хочется, чтобы армия болельщиков Дженералз пополнялась, ведь у нас молодая команда. Надеюсь, своими победами мы сможем заинтересовать многих. Приходите и болейте за киевский клуб! Мы всегда вам рады и будем отвечать вам хорошей, интересной игрой.