Тарас Бега: «Генералы открыли мне второе дыхание»

Интервью лучшего бомбардира чемпионата Украины нападающего ХК Дженералз Тараса Бега.
Киевские Генералы после четырёх побед имеют в своём активе максимальное количество очков – 12. На данный момент Дженералз на два очка обгоняют в турнирной таблице регулярного чемпионата Украины белоцерковский Белый Барс и на четыре – Компаньон-Нафтогаз. Лучшим бомбардиром первенства после четырех туров является нападающий Дженералз Тараса Бега, имеющий в своём активе 8 очков (4 шайбы + 4 передачи). iSport.ua взял интервью у форварда:

— Мы удачно начали чемпионат. Это все из-за того, что наше руководство команды победители по жизни. Следующие матчи нам предстоит сыграть с Соколом, Компаньоном и Белым Барсом. В них мы будем настраиваться только на победу, чтобы сохранить лидерство в регулярном чемпионате.

— То есть вы хотите сказать, что бронзовые медали будут для Генералов неудачей?

— Да, это будет неудачей для нас. Мы будем стремиться выиграть золото.

— В конце прошлого сезона вы уже не играли в чемпионате Украины и при встрече говорили, что подумываете о завершении карьеры игрока…

— Я думал об этом, но Дженералз  открыли мне второе дыхание в хоккее. Они поддержали меня, и я рад, что могу отвечать голами за человеческое  отношение президенту клуба Денису Владимировичу Лобановскому.

— У вас были предложения в межсезонье из других команд? 

— Предложения из других клубов даже не рассматривал.

— Глядя на заявку Дженералз  видно, что состав у вас собрался очень амбициозный, которому есть что доказывать. Многие игроки, такие как Ладыгин, Росляков, Долинин, Мадера и другие, имеют опыт выступления за Сокол и Донбасс, но не закрепились в этих командах. Настраивать команду, думаю, лишний раз на матчи не надо?

— По характеру и бойцовскому духу коллектив

у нас очень мощный, что мне очень нравится. Все мы играем с огромным желанием, и понимаем, за что бьемся в каждом поединке. Процесс комплектации состава продолжается. Наш главный тренер Анатолий Петрович Давыдов постоянно просматривает новых игроков. Вот приехал «десант» из Беларуси.

— Вы успели до 30 лет поиграть в самых разных чемпионатах: Украины, Латвии, Франции, Швеции, Беларуси и Казахстана. Что-то подметили интересного в других странах, что надо делать для развития нашего чемпионата?

— Мы играем для болельщика. У нас не хватает условий для просмотра, нормальных трибун. Надо делать для них шоу, как это было в Швеции, где даже во Втором дивизионе из хоккейного матча делали маленькие праздники. Время игр надо назначать удобное для них: если это будни, то вечером, если праздник — в обед. Одного красивого хоккея мало.

— Вы выступали за Беркут. Он делал что-то похожее на шоу-программу?

— Беркут делал шоу, поэтому и трибуны в киевском Дворце Спорта были заполнены.

bega

— Что, на ваш взгляд, помешало Беркуту остаться на хоккейной карте Украины?

— Я думаю, что им не хватило своей домашней площадки, развитой инфраструктуры, которую строит, например, сейчас Донбасс.

— В Киеве хоккейные болельщики воспитаны на киевском Соколе. Бытует мнение, что Беркут так и не стал для большинства киевлян своей командой. Генералы не боятся наступить на те же «грабли»?

— Нет. У нас есть свои фанаты, и с каждой игрой их становится больше. Мы будем стараться всё делать для них.

— Вы становились обладателем Кубков Украины и Казахстана, играли в финале Кубка Латвии, были его лучшим бомбардиром. В этом году в Украине очень затянулось межсезонье, и команды долго играли контрольные поединки. Возможно, лучше бы эти игры провести в рамках возрожденного Кубка страны?  

— Согласен. Мы тоже об этом думали. Перед  чемпионатом команды проверили себя в Кубке, это помогло бы лучше подготовиться. Все-таки официальная игра, есть официальная.

— Читая книгу знаменитого нашего футболиста Леонида Буряка «Я жил в счастливое футбольное время» запомнился интересный факт, что для того, чтобы быстрее бегать в матче он на тренировках в бутсы вставлял тяжелые алюминиевые стельки. На чемпионате мира в Киеве казахстанский журналист рассказывал, что Вы в Горняке из Рудного сделали настоящий фурор, одевая на тренировках на себя бронежилет 30 килограмм. Это Вам помогает затем в игре?

— Ну, там не 30 килограмм, а 12. Некоторые хоккеисты с баллонами по льду бегают. Анатолий Тарасов привязывал к борту на тренировках резинки, в Европе сейчас выдумали бегать с парашютами, а я использую жилет с весом. Ноги работают + спина. После его снятия обретаешь легкость.

— Вы играли во всех сборных Украины: юниорской, становились чемпионом мира 2003 года в молодежной, привлекались в национальную. Что Вам не хватило, чтобы закрепиться в последней?

— Украинским хоккеистам не хватает хорошего внутреннего чемпионата, где они могли бы расти в мастерстве. За границей мы легионеры, и там нас никто не ждет. Много талантливых игроков заканчивают играть, так как не могут найти себе команду. А ведь многие открываются не обязательно в 18-20 лет, но и позднее.

— В 2003 году в чемпионском составе «молодежки» с вами в команде играл вратарь Николай Ворошнов, который после победы в шоу «Зважені та щасливі» возобновил карьеру игрока. После последних игр Генералов с Гайдамаками пообщались с ним?

— Да, поговорили. Коля – талантливый вратарь, и в то время был для нас больше, чем половина команды. Как получится у него на этот раз? Не знаю. Но победа в шоу показала, что у него есть характер. Хочу пожелать ему вернуться в хоккей. Для этого надо много работать и тренироваться.

— В 2008 году Вы были признаны лучшим хоккеистом и бомбардиром, стали чемпионом Украины. Есть желание повторить успех?

— Буду стараться. Мы все в Генералах стремимся быть лучшими. Если кто-то будет играть у нас «спустя рукава», то он в команде не задержится.

 

Сергей Макаров, iSport.ua