Украина — новая территория хоккея

Не Евро-2012 единым! Сегодня Украина презентует заявку на проведение хоккейного ЧМ-2014. С чем едет наша делегация в Цюрих рассказывает президент ФХУ Анатолий Брезвин

Не Евро-2012 единым! Сегодня Украина презентует заявку на проведение хоккейного ЧМ-2014. С чем едет наша делегация в Цюрих рассказывает президент ФХУ Анатолий Брезвин

 

Анатолий Иванович, какая схема отбора кандидатов?
Это уже вторая попытка Украины. Год назад мы выразили готовность принять ЧМ-2009 в первом дивизионе (где сейчас играет наша сборная, это второй уровень после высшего дивизиона Ред.).

Прошли два тура, где голоса разделились с небольшим преимуществом в пользу Польши.

Практически сразу же, в июне, ФХУ подала заявку теперь уже на проведение ЧМ-2014 в элитном дивизионе. Оплатили стартовый взнос 10 тысяч швейцарских франков (около $8500) и подтвердили, что готовы выполнить более 150 страниц условий по проведению ЧМ.

Для этого очень важно, чтобы национальная команда играла в высшем дивизионе. Именно такая задача сейчас стоит перед сборной Украины (ЧМ в первом дивизионе пройдет 1117 апреля).

А также нужно наличие двух ледовых дворцов в городах, расстояние между которыми можнопокрыть не более чем за три часа общественным транспортом; и наличие гостиничной инфраструктуры, аэропортов с прямыми сообщениями с Европой.

Наши конкуренты Венгрия, Беларусь, Чехия (принимала ЧМ-2004) и Латвия (ЧМ-2006).

Так как последние две страны уже проводили чемпионаты мира, то при наличии сильных кандидатов-новичков, как правило, предпочтение отдается им. Голосование пройдет в мае этого года во время мирового первенства в Швейцарии. Причем двоих кандидатов должны отсеять уже сейчас, после презентаций. Но могут сделать исключение, допустить на финальную часть голосования всех пятерых.

Как мы собираемся стать сильным кандидатом-новичком?
Первое, мы предложили для проведения ЧМ один город Киев. Это большое преимущество, так как позволит исключить множество переездов команд, организаторов и болельщиков. Рига воспользовалась этим в 2001 году, когда получила право на ЧМ-2006. Второе, готовность инфраструктуры страны к проведению Евро-2012. Третье, в то время как у наших соперников к 2014 году ледовые стадионы уже морально устареют, в Киеве буде построена новая и реконструирована старая арены. Это существующий Дворец спорта и Ледовый дворец на ВДНХ. К тому же 2014 год олимпийский, а это увеличивает наш шанс. Как правило, в такой год предпочтение отдают новым странам.

Минусы?
Это наша молодость, пока еще недостаточный уровень развития и популярности хоккея в стране. Но мы это признаем и не боимся. У нас есть госпрограмма развития хоккея. В 2008 году план по строительству и открытию ледовых стадионов выполнен. Тому пример Донецк, Херсон, Калуш. Сейчас открывается арена в Харькове. В 2009 году будет построено еще 12 дворцов по всей Украине. Поэтому наши основные тезисы хоккей движется на восток Европы и Украина новая территория хоккея.

Можно ли заработать на проведении хоккейного ЧМ?
Все самое сладкое уже разобрано реклама, трансляции, права на них продает Международная федерация… Мы, если получим ЧМ, будем отвечать за спортивную часть. Заработок может быть, только если придумаем что-то оригинальное. Идеи есть, но о них пока не хотелось бы говорить.

Очень оригинально придумали немцы. Решили провести открытие ЧМ-2010 на футбольном стадионе Шальке! Уверен, первым матчем будет игра сборной Германии и России. Ожидаемое количество зрителей около 80 000 человек. Вот с такими идеями доходы снимают все финансовые риски проведения чемпионата.

Если получим ЧМ-2014, кто будет играть за сборную? Многим лидерам команды уже за 30…
Мы это понимаем и уже сейчас начали активную работу в подготовке смены. Внимательно следим за всеми 2022-летними ребятами, выступающими в чемпионате Украины, за рубежом. Уже есть несколько кандидатов. На карандаше у главного тренера сборной Александра Сеуканда Дмитрий Нименко, Михаил Балабан (оба Сокол), Михаил Радецкий, Никита Буценко (оба Белый барс, Бровары).

В нынешнем сезоне количество команд-участниц чемпионата Украины возросло с 6 до 13. Аоткуда эти клубы будут черпать резервы для усиления состава?
Понятно, что на базе лишь киевской и харьковской школ невозможно вырастить смену для всех украинских команд. Поэтому в новых ледовых дворцах обязательно будут хоккейные школы. Как примеру, в Донецке и Херсоне, где хоккеем уже занимаются более 500 детей. Не сложно представить, насколько эта цифра увеличится, когда к концу 2012 года построят все 60 запланированных дворцов. Это и есть будущая смена нынешним игрокам.

Автор: Любомир Луканюк По материалам: Сегодня

Перейти на сайт источника